.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236723.html

новость Меркель: Санкции будут отменены только после устранения причин их введения

08.01.2015
Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Реклама

Санкции против России будут отменены в том случае, если "будут устранены причины", по которым они были введены. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, сообщает Reuters.

Меркель исключает отмену санкций по Крыму до возвращения полуострова Украине. Для отмены этих мер против России нужно, чтобы аннексия была аннулирована, подчеркнула канцлер. "У меня мало надежды на этом фронте", - отметила она.

Меркель напомнила, что в ответ на интервенцию России на территорию восточной Украины были введены другие санкции. Их отмену канцлер увязала с полным соблюдением минских договоренностей. Она отметила, что в соблюдении перемирия есть определенный прогресс, но оно остается слишком хрупким.

В ходе встречи Яценюк и Меркель уделили основное внимание вопросам реализации стратегических реформ в Украине, финансово-экономическому положению и международной поддержке, сотрудничеству в экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Канцлер заявила, что украинский премьер-министр представил убедительные доводы в пользу своих планов реформ.

Меркель отметила, что в ближайшие дни станет понятно, состоится ли встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии. По ее словам, главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции в настоящее время прорабатывают этот вопрос. Встреча намечена в Астане на 15 января.

В понедельник представитель Госдепартамента США Джен Псаки в ходе ежедневного брифинга заявила, что международные санкции против России могут быть постепенно отменены лишь в случае "ощутимого прогресса" в урегулировании ситуации на востоке Украины. Однако США пока не видят оснований для того, чтобы ослаблять давление на Москву.

"Это была наша позиция, а также позиция наших европейских и других партнеров с самого начала. Если Россия и сепаратисты будут выполнять обязательства, принятые каждой стороной в Минске, мы сможем начать ослабление некоторых санкций. Но не может быть никакого ослабления, пока не будет ощутимого прогресса на месте конфликта", - отметила Псаки.

Под прогрессом в урегулировании ситуации США понимают "не просто слова", а реальные шаги, в частности, отвод войск, пояснила представитель Госдепа.

"Как всегда, мы высоко ценим сотрудничество с нашими европейскими партнерами в осуществлении санкций, и мы ожидаем, что будем продолжать действовать синхронно с ними, двигаясь вперед", - подчеркнула Псаки.

Таким образом Псаки прокомментировала заявление президента Франции Франсуа Олланда, сделанное в эфире радиостанции France Inter ранее в понедельник. Он подчеркнул, что снятие антироссийских санкций возможно лишь в том случае, если будет достигнут прогресс в урегулировании кризиса на Украине.

"Я думаю, что санкции следует остановить. Они должны быть сняты, если есть прогресс. Если нет никакого прогресса, санкции останутся", - сказал Олланд. По его словам, он возлагает большие надежды на переговоры в Астане.

Ангела Меркель. Фото АР
Ангела Меркель, канцлер Германии
Существовали причины, по которым были введены санкции в отношении России. Они могут быть отменены лишь в том случае, если будут устранены эти причины.

Другие санкции были введены в связи с вмешательством на востоке Украины. Минские договоренности - инструмент, благодаря которому мы можем применить обратное действие. Поэтому я считаю, что мы должны увидеть, что все их пункты соблюдены, чтобы можно было сказать, что санкции можно отменять.

Есть прогресс в соблюдении режима прекращения огня, однако перемирие хрупкое. Минские договоренности - ключ к решению ситуации, в этом наши позиции совпадают.

08.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей