О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236745.html

новость В Республиканском марше в Париже примут участие лидеры европейских стран

10.01.2015
Фрагмент афиши к Республиканскому маршу

Фрагмент афиши к Республиканскому маршу

В воскресенье в Париже пройдет Республиканский марш против террора, в защиту свобод, сообщает Le Monde. В нем примут участие президент страны Франсуа Олланд, лидеры европейских государств, руководители Евросоюза.

О намерении принять участие в марше заявили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер-министр Испании Мариано Рахой, президент Европейского Совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

"Я принял приглашение президента Олланда принять участие в демонстрации единства в Париже в воскресенье в поддержку ценностей Charlie Hebdo", - написал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В марше примет участие президент Украины Петр Порошенко. "В воскресенье я присоединюсь к народу Франции и президенту Олланду в марше единства в Париже. Мы должны сказать "НЕТ" терроризму и "ДА" свободе", - написал он в твиттере.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров возглавит российскую делегацию, которая в воскресенье посетит Париж и примет участие в марше памяти жертв терактов, сообщил МИД России.

Ожидается, что в марше примут участие более миллиона человек. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о серьезнейших мерах безопасности на Республиканском марше и призвал граждан не проявлять страха перед лицом террористической угрозы.

"Это будет гражданское большинство, которое выступит в защиту свободы, демократии и толерантности и против проявлений расизма и антисемитизма. Такое массовое выступление, единство - это лучший ответ на то, что происходит, - заявил Вальс. - Не стоит бояться. Это то, чего и добиваются террористы - страха, посеянного террором".

В среду исламистские террористы братья Шериф и Саид Куаши ворвались в офис редакции Charlie Hebdo и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор и основатели журнала. Убиты были и двое полицейских, которые охраняли редакцию в связи с полученными ранее угрозами, а также служащий здания, указавший нападавшим месторасположение редакции. Выйдя из здания, террористы вступили в перестрелку с полицией, а затем скрылись на автомобиле.

В четверг другой террорист Амеди Кулибали вступил в перестрелку с полицейскими в Монруже. Погибла сотрудница полиции.

В пятницу братья Куаши они наткнулись на блок-пост полиции в городе Даммартен-ан-Гоэле. Завязалась перестрелка, в которой четверо полицейских получили серьезные ранения. Еще семеро были ранены легко. Братья Куаши укрылись в здании компании Création Tendance Découverte. Сообщалось, что они захватили заложника. Позже выяснилось, что сотруднице компании удалось спрятаться внутри здания. Она не пострадала.

Около 13 часов в пятницу Кулибали захватил заложников в кошерном гастрономе в восточной части Парижа у Порт-де-Венсен. Террорист заявил, что убьет заложников, если будет начат штурм здания в Даммартен-ан-Гоэле.

Вечером бойцы спецподразделения французской жандармерии GIGN одновременно начали штурм обоих зданий. Все террористы были убиты. Однако Кулибали успел убить четырех заложников. Еще 15 человек были освобождены.

Вечером в среду десятки тысяч французов вышли на митинги солидарности с Charlie Hebdo. В последующие дни акции солидарности продолжались, несмотря на угрозы террористической атаки.

У здания редакции Charlie Hebdo. Фото Ники Максимюк:

Франсуа Олланд, президент Франции
Я призываю вас к единству, поскольку это сильнейшее наше оружие. Мы должны показать нашу решимость бороться с тем, что может нас разделить, и прежде всего быть непримиримыми к расизму и антисемитизму. Ибо сегодня в кошерном магазине совершен именно чудовищный акт антисемитизма.

...Те, кто совершил эти акты, эти террористы, одержимые, фанатики, не имеют ничего общего с мусульманской верой.

И наконец, мы должны мобилизоваться. На нападение мы должны ответить силой, когда мы вынуждены ее применить, но также должны проявить солидарность... Мы свободный народ, который не поддается никакому давлению, который не боится, потому что мы носители идеала, который мы способны защищать всюду, где есть угроза миру... Я призываю всех француженок и французов выйти в воскресенье вместе (на Республиканский марш. - Ред.), чтобы нести свои ценности демократии, свободы, плюрализма, которые всем нам дороги и которые в некотором смысле и составляют суть Европы. Уверяю вас, это испытание сделает нас еще сильнее.

Слава Республике и слава Франции.

10.01.2015


новость Новости по теме