О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236797.html

новость Европейские лидеры поддержали идею создания антипропагандистского канала

12.01.2015
Встреча Петра Порошенко с представителями диаспоры. Фото: president.gov.ua
Встреча Петра Порошенко с представителями диаспоры. Фото: president.gov.ua

Европейские лидеры поддержали идею по созданию общеевропейского русскоязычного телеканала для борьбы с пропагандой России. Об этом заявил президент Петр Порошенко на встрече с представителями украинской диаспоры, сообщает Укринформ. Канал может заработать уже в мае.

Новый телеканал даст возможность бороться с российской пропагандой во всей Европе, отметил Порошенко. Миллионы русскоязычных сейчас получают информацию из источников, полных "откровенной лжи", и одного интернета для борьбы с этим недостаточно, считает украинский президент.

Порошенко отметил, что был поражен уровнем поддержки среди европейский лидеров идее создания телеканала.

"Я надеюсь, что на саммите Восточного партнерства в мае этого года мы сможем сделать так, чтобы он заработал", - сказал он.

В воскресенье в Париже Порошенко принял участие в Республиканском марше наряду с лидерами и официальными представителями более чем 50 государств. Как сообщает пресс-служба украинского президента, он провел ряд коротких встреч с с лидерами стран ЕС, руководителями Евросоюза и международных организаций. Кроме того, на трехсторонней встрече с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель были обсуждены необходимые условия и график подготовки к саммиту в Астане в "нормандском формате".

9 января министры иностранных дел Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии Линас Линкявичюс, Филип Хэммонд, Мартин Лидегаард и Кейт Пентус-Росиманну заявили, что Еврокомиссия должна разработать план противодействия российской пропаганде. Министры предупредили, что "Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды" с целью поддержки "политическим и военным целям российского правительства".

В письме, адресованном главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини, министры призвали обеспечить "надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу русскоговорящим жителям и тем, кто пользуется контролируемыми Российским государством СМИ".

Министры предложили обсудить тему российской пропаганды на встрече министров стран - членов ЕС в начале года и призвали внешнеполитическое ведомство ЕС разработать план действий на 2015-2016 годы.

"Хотелось бы, чтобы мы уделяли больше внимания созданию не только на словах, но и конкретными действиями условий для того, чтобы люди получали альтернативную, свободную, объективную информацию. Ни в коем случае она не должна контролироваться другими "справедливыми" властями, потому что это тоже несвободная информация", - заявил Линкявичюс. По его словам, Россия выделяет миллиардные суммы контролируемым государством СМИ и нужно "укрепить устойчивость общества к манипуляциям".

12.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей