О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236830.html

новость Саммит в Астане по ситуации на Украине отложен на неопределенный срок

13.01.2015
Флаги Украины, России, Германии и Франции

Флаги Украины, России, Германии и Франции

Запланированная на 15 января встреча руководителей России, Украины, Франции и Германии отложена на неопределенный срок. Об этом говорится в заявлении главы МИДа России Сергея Лаврова по итогам четырехсторонней встречи министров иностранных дел в Берлине.

По словам Лаврова, стороны "должны еще поработать" над повесткой саммита. Министры, которые условились вновь собраться на следующей неделе. В ближайшие дни контактная группа по украинскому урегулированию должна провести интенсивные консультации по этому вопросу.

Министры пришли к единому мнению, что основой для урегулирования конфликта служат минские договоренности. Они должны строго соблюдаться всеми сторонами.

С точки зрения Лаврова, по большинству вопросов будет трудно договариваться без "полноценного конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины". Он подчеркнул, что самопровозглашенные ЛНР и ДНР "должны ощущать себя полноценно вовлеченными в политический процесс в качестве равноправных партнеров".

Переговоры четырех министров в резиденции внешнеполитического ведомства ФРГ продлились более трех часов и завершились в полночь по московскому времени, сообщает "Коммерсант". Первым к журналистам вышел германский министр Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Это был продолжительный, но откровенный обмен мнениями, - заявил он. - Расхождения, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению на Украине, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут и который будет готовиться".

8 января канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком сообщила, что ближайшие дни станет понятно, состоится ли встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии. Она отметила, что главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции прорабатывают этот вопрос.

11 января в ходе телефонного разговора Меркель и президент России Владимир Путин обсудили ситуацию на востоке Украины. Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны. Лидеры высказались за продолжение мирных переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе в "нормандском формате" с участием министров иностранных дел и назначили ее на 12 января в Берлине.

Кроме того, Меркель обсудила пути мирного урегулирования ситуации в Донбассе с президентом Украины Петром Порошенко. Он заявил об эскалации конфликта и несоблюдении режима прекращения огня со стороны боевиков. Кроме того, отметил Порошенко, резко увеличились поставки сепаратистам вооружения и военной техники со стороны России.

В воскресенье в Париже перед началом Республиканского марша Меркель, Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд провели короткую встречу для дальнейшей координации усилий по урегулированию ситуации на востоке Украины. Представлявший на марше Россию Лавров во встрече не участвовал.

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Есть понимание, что после встречи Контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры "нормандской четверки" могут встретиться вновь, чтобы обсудить перспективы и сроки возможного саммита в Астане.

С российской стороны было подчеркнуто, что все наши усилия могут быть успешными только при условии прямого диалога между украинским правительством и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР, которые должны ощущать себя полноценно вовлеченными в политический процесс в качестве равноправных партнеров.

13.01.2015


новость Новости по теме