.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236911.html

новость Приговор по второму делу Стомахина обжалован в ЕСПЧ

15.01.2015
Борис Стомахин после оглашения приговора по второму делу. Кадр видео Сергея Крюкова
Борис Стомахин после оглашения приговора по второму делу. Кадр видео Сергея Крюкова
Реклама
.

Адвокат ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов подал в ЕСПЧ жалобу на приговор по второму делу публициста Бориса Стомахина, осужденного к шести с половиной годам строгого режима за публикации в интернете и самиздате. Об этом "Граням" сообщил оппозиционер Геннадий Строганов. Жалоба была направлена 14 января; по словам Гайнутдинова, зарегистрировать ее должны в течение одного-двух месяцев.

Как указывается в документе, Россия нарушила в отношении Стомахина статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения). "Заявитель почтительно обращает внимание суда на то, что все опубликованные им материалы касались вопросов, представляющих явный общественный интерес", - указывается в документе.

В то же время подчеркивается, что обвинение и суд не изложили конкретных существенных обстоятельств дела, ограничившись формальным указанием на общественную опасность преступлений, вмененных публицисту. Кроме того, отмечается в жалобе, суровый приговор, вынесенный Стомахину в отсутствие объективных данных о том, что кто-либо воспринял его статьи как реальный призыв к насильственными или незаконным действиям, неоправдан вне зависимости от степени потенциальной общественной опасности этих текстов.

Второе дело Стомахина возбудили в середине 2012 года по доносу члена движения "Суть времени" Романа Носикова. 20 ноября того же года публициста задержали и двумя днями позже арестовали.

Приговор по делу вынес 22 апреля 2014 года судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский. Стомахин был признан виновным по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений.

Все обвинения политзеку инкриминировали за публикацию статей в личном блоге в "Живом журнале" и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

В конце августа стало известно о доставке Стомахина в ИК-10 Пермского края. В сентябре - октябре политзека трижды под надуманными предлогами помещали в ШИЗО: первые два раза на 15 суток, третий раз на 10, - в ноябре перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), а буквально несколькими днями позже заключили в ПКТ (помещение камерного типа) - внутреннюю тюрьму колонии.

Между тем в середине декабря Стомахина возвратили в Москву для следствия по третьему делу. 25 декабря политзеку предъявили официальное обвинение - также по части 1 статьи 205.2 УК.

Первый срок - пятилетний - Стомахин отбыл в 2006-2011 годах. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании публицист пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

15.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей