.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237057.html

новость Пятеро чеченцев задержаны во Франции по подозрению в подготовке теракта

20.01.2015
Французские полицейские. Фото: midilibre.fr
Французские полицейские. Фото: midilibre.fr
Реклама

В департаменте Эро на юге Франции по подозрению в подготовке теракта задержаны пятеро чеченцев - граждан России. Об этом сообщает сайт 20minutes.fr. Задержания были произведены в ночь на вторник в городе Безье, рассказал изданию прокурор этого города Ивон Кальве.

Газета Midi Libre передает несколько другие сведения. По ее данным, лишь один подозреваемый был задержан в Безье, тогда как остальные четверо - в городке Сен-Жан-де-Видас близ Монпелье.

Как сообщается, один из задержанных живет в Безье, другой в Монпелье. Местожительство остальных троих устанавливается. 20minutes.Fr сообщало также, что у подозреваемых прошли обыски, в ходе которых были изъяты некие вещества - какие именно, не конкретизировалось.

Между тем, как пишет Midi Libre, силовики при обысках обнаружили хранилище взрывчатки. Le Figaro со ссылкой на прокурора Кальве сообщает, что среди прочего изъято 100 грамм пероксида ацетона, известного также под названием ТАТР. Именно это вещество было использовано как взрывчатка на Бостонском марафоне в апреле 2013 года.

По информации телеканала BFMTV, задержанным от 24 до 37 лет. Пока нет сведений, планировали ли они теракты во Франции или же за ее пределами.

Между тем портал Languedoc-Roussillon приводит другие данные об этнической принадлежности задержанных. Четверо из них, по утверждению сайта, действительно являются чеченцами, тогда как пятый - австриец. В этой связи высказывается предположение, что теракт планировалось совершить в Австрии.

Сайт TF1 News, в свою очередь, пишет, что задержанные не имеют отношения к терактам, произошедшим в Париже в начале января. По данным издания, вооруженную атаку планировалось произвести в ходе разборок между различными чеченскими группировками. При этом в сообщении TF1 News все пятеро задержанных названы чеченцами и гражданами России.

7 января в Париже террористы-исламисты братья Саид и Шариф Куаши, граждане Франции, расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Погибли 10 сотрудников редакции, а также два полицейских. На другой день еще один террорист, Амеди Кулибали - также гражданин Франции, - обстрелял полицейских в Монруже; одна сотрудница погибла.

9 января правоохранители взяли штурмом типографию в городе Даммартен-ан-Гоэль, где скрывались братья Куаши, а также еврейский магазин в Париже, где взял заложников Кулибали. Все трое террористов были убиты; Кулибали, однако, успел убить четверых заложников.

Во Франции и за ее пределами, в том числе в Москве, прошел ряд публичных акций в защиту свободы слова и с осуждением терроризма. Наиболее многочисленной стал Республиканский марш 11 января в Париже, собравший свыше 1 миллиона человек. В нем приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, а также первые лица либо иные высокопоставленные чиновники ряда других государств.

Между тем 18 января в Ингушетии, а 19-го - в Чечне прошли многотысячные митинги против публикации карикатур на Мухаммеда. Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже, заявил на чеченском митинге глава региона Рамзан Кадыров.

20.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей