О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237113.html

новость Меркель: Аннексия Крыма сломала весь европейский порядок

22.01.2015
Ангела Меркель на форуме в Давосе, 22.01.2015. Фото: bundeskanzlerin.de

Ангела Меркель на форуме в Давосе, 22.01.2015. Фото: bundeskanzlerin.de

Российская аннексия Крыма сломала весь порядок, сложившийся в Европе после Второй мировой войны. Как сообщают "Ведомости", об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Здесь были нарушены базовые принципы европейского миропорядка, - подчеркнула глава германского правительства. - Аннексия Крыма - это не просто какая-то аннексия, это очевидное нарушение того, что позволяло нам жить и сосуществовать мирно после Второй мировой войны. Это нерушимость границ и уважение территориальной целостности".

Меркель заметила, что особое значение событиям на Украине придает то, что она отказалась от ядерного оружия в обмен на зафиксированные Будапештским меморандумом гарантии суверенитета и территориальной целостности со стороны США, Британии и России. Какая страна, спросила германский канцлер, теперь последует примеру Украины, видя, что Россия нарушила соглашение. Напротив, продолжила Меркель, теперь такая страна сочтет, что отказ от ядерного арсенала "сделает ее слабее и уязвимее перед нападением такого рода".

В то же время, заметила канцлер, европейцы, имея опыт Второй мировой войны, понимают, что у проблемы нет военного решения. Именно поэтому на Россию было решено воздействовать экономическими санкциями. Снятие санкций, добавила Меркель, возможно только после устранения причин их введения. "Пока мы к этому не пришли", - заметила она.

"Наша цель - обеспечить территориальную целостность Украины, - подчеркнула глава правительства Германии. - Ее необходимо восстановить; в краткосрочной перспективе - в Луганской и Донецкой областях (это неотложный вопрос), но о Крыме, безусловно, тоже нельзя забывать".

Меркель дала понять, что Украина сама вправе решать, какой вектор развития ей выбрать. "Необходимо первым делом на основе минских соглашений восстановить хоть какую-то стабильность, - продолжила она. - А затем, в рамках более масштабной картины, можно постараться рассмотреть возможность сотрудничества между ЕС и Евразийским экономическим союзом в экономической области". В этой связи она напомнила слова Владимира Путина о зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

"Надеюсь, такая возможность возникнет", - сказала Меркель. В таком случае, добавила она, поднимаемые Россией вопросы относительно ассоциации Украины с Евросоюзом могут быть сняты. Но для этого, заключила германский канцлер, требуются прекращение огня и восстановление власти Киева на всей территории Украины.


22.01.2015


новость Новости по теме