.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237222.html

новость ПАСЕ предоставила международный иммунитет Надежде Савченко

26.01.2015
Надежда Савченко в Басманном суде, 11.11.2014. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде, 11.11.2014. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Реклама
.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение о предоставлении международного иммунитета украинской летчице и депутату Надежде Савченко как члену постоянной делегации Верховной Рады. Теперь Россия обязана освободить политзаключенную, заявила на пресс-конференции в Страсбурге президент ПАСЕ Анн Брассер, сообщает "Украинская правда".

"Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии, но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание, - пояснила Брассер. - Поэтому если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает".

Формально решение еще не принято, его должен утвердить регламентный комитет, отметила президент ПАСЕ. Однако у нее нет сомнений, что решение Бюро будет поддержано.

Ранее Савченко обратилась с письмом к делегатам ПАСЕ. В нем она сообщает, что была похищена с территории Украины и незаконно вывезена в Россию. Савченко заявляет о своей невиновности в инкриминируемых ей преступлениях.

В воскресенье спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам встречи с Брассер заявил, что Савченко будет освобождена только в том случае, если суд не установит ее вину.

"Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления - убийстве двух российских журналистов. Только следствие и суд могут установить вину, если вина не будет доказана, она будет освобождена", - заявил Нарышкин.

Ранее Брассер уже обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. По ее мнению, ситуация вокруг заключенной "будет продолжать отравлять отношения между РФ и Украиной".

13 декабря Савченко объявила голодовку в связи с непризнанием его военнопленным. При этом во ФСИН заявляют, что проблем со здоровьем у нее нет. Ее регулярно осматривает врач. Уровень сахара в крови Савченко поддерживают регулярными вливаниями глюкозы.

18 января адвокат Савченко Николай Полозов сообщил что ее состояние стремительно ухудшается, но она не прекратит голодовку. Он добавил, что в случае принудительного кормления политзаключенная намерена вырывать из себя зонды, даже если они травмируют ей пищевод.

В понедельник другой адвокат Савченко Марк Фейгин написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом освободить политзаключенную, "поступив по закону". По словам Фейгина, обратиться к президенту его заставляет опасное состояние здоровья Савченко. Срок ее голодовки приближается к 45 дням. Во время последней встречи с адвокатом политзаключенная заявила о желании умереть.

Надежда Савченко, украинская военнопленная
17 июня я была взята в плен пророссийскими сепаратистами, в дальнейшем они передали меня российским спецслужбам, я была выкрадена с территории Украины, незаконно ввезена в Россию и незаконно удерживаюсь в российских тюрьмах. Меня обвиняют в преступлениях, которых я никогда не совершала, и, несмотря на то что российскому следствию были предоставлены доказательства моей полной невиновности, меня все равно продолжают удерживать как заложника.

Я виновата только в том, что защищала свою Родину, свой украинский народ, которому давала присягу, свободу и благополучие моей земли.

26.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей