О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237228.html

новость В ЕСПЧ направлена жалоба об избиении другороски Зайцевой омоновцем

26.01.2015
Игорь Лебедев бьет Екатерину Зайцеву дубинкой по голове. Кадр видео с youtube-канала EvrydikaBessmertnaya

Игорь Лебедев бьет Екатерину Зайцеву дубинкой по голове. Кадр видео с youtube-канала EvrydikaBessmertnaya

Комитет против пыток направил в ЕСПЧ жалобу об избиении активистки "Другой России" Екатерины Зайцевой прапорщиком ОМОНа Игорем Лебедевым на Нижегородском гражданском митинге 15 сентября 2012 года. Об этом сообщается на сайте НКО.

Как отметила консультант КПП по международному праву Екатерина Ванслова, Россия нарушила в отношении Зайцевой статьи 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Ранее, в конце декабря 2014 года, КПП направил в Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода гражданский иск в интересах Зайцевой о компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием по ее заявлению о преступлении Лебедева.

На несогласованном митинге 15 сентября 2012-го омоновец Лебедев начал избивать гражданского активиста Илью Мясковского, который на этом мероприятии присутствовал не как участник, а лишь как фотограф. Зайцева сорвала с Лебедева шлем, чтобы присутствующие запомнили его лицо. В ответ омоновец ударил активистку резиновой дубинкой по голове.

Зайцева после избиения лечилась в больнице. У нее обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей волосистой части головы.

Между тем следователь управления СКР по Нижегородскому району города лейтенант юстиции Сергей Малахов отказал в возбуждении дела против Лебедева по заявлениям Зайцевой и Мясковского. Больше того, он открыл дело об избиении самого омоновца, подозреваемыми по которому проходили Зайцева и лидер регионального отделения "Другой России" Юрий Староверов.

В декабре 2012 года в квартирах Зайцевой и Староверова прошли обыски. Судья Нижегородского райсуда Юрий Магнутов санкционировал их единственно на основании письма начальника регионального ЦПЭ полковника Алексея Трифонова.

Позже подозрения с Зайцевой были сняты - ее перевели в разряд свидетелей по делу. Между тем Староверову предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). 22 апреля 2014 года судья Нижегородского райсуда Андрей Шутов приговорил активиста к трем годам условно с трехлетним испытательным сроком.

И Зайцева, и Староверов весной 2014-го поддержали российскую агрессию против Украины.

26.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме