.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237248.html

новость ОБСЕ: Сепаратисты препятствуют работе мониторинговой миссии на востоке Украины

27.01.2015
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Реклама

На востоке Украины пророссийские боевики блокируют работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом заявил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер в интервью Die Welt.

"Сепаратисты не позволяют нам свободно передвигаться вне Донецка и Луганска, особенно в приграничных с Россией районах. Мы зависим от работы с ополченцами. Но они часто пропускают нас лишь туда, куда им выгодно. В результате мы рискуем тем, что наша миссия будет использована в качестве инструмента пропаганды", - заявил Заньер.

Кроме того, по словам генсека ОБСЕ, Наблюдательная миссия контролирует лишь две точки на почти 400-километровом участке границы с Россией. Поэтому наблюдатели не могут подтвердить или опровергнуть поставку сепаратистам вооружений из России. При этом у них появляется тяжелое вооружение российского образца, которое не может быль захвачено на территории Украины.

"Если Россия утверждает, что сепаратисты не получают военную поддержку, в ее интересах иметь международный патруль на всей приграничной полосе, которая не контролируется Украиной", - отметил Заньер.

При этом украинские правительственные силы не препятствуют перемещению наблюдателей ОБСЕ по контролируемой ими территории, подчеркнул генсек.

Заньер также отметил, что наблюдатели ОБСЕ вынуждены работать на востоке Украины в весьма сложных условиях. "Мы фактически взяли на себя миссию "голубых касок", не имея для этого должного оснащения", - пояснил он.

14 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе была расширена до 500 человек. 350 из них работают на территории, контролируемой сепаратистами. Однако Россия заблокировала на увеличение числа наблюдателей непосредственно на российской границе, о чем просил глава миссии Поль Пикар. В результате продолжают работать лишь 16 наблюдателей в двух пунктах пропуска.

Накануне президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, представляя в Вене доклад о ситуации в Украине, заявил, что наблюдатели СММ испытывают неприемлемые ограничения при работе на российско-украинской границе.

"Чтобы прийти к согласию по присутствию миссии ОБСЕ на российских постах "Гуково" и "Донецк" на украинско-российской границе, были введены недопустимые ограничения по мандату миссии, - отметил Канерва. - Давайте откровенно: миссии позволено сообщать только о том, что она видит в своих официальных рейдах по ничтожно малому участку границы. Если нельзя делать как следует, возникает вопрос, нужно ли это делать вообще?"

Глава ПА ОБСЕ подчеркнул, что надлежащая мониторинговая миссия на границе - это важнейший и первоочередной вопрос. "Наблюдатели ОБСЕ, работающие на востоке Украины, должны иметь возможность снабжать нас объективной информацией о том, что там происходит", - сказал Канерва.

27.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей