О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237274.html

новость В Европе создана организация для помощи беженцам из России и СНГ

27.01.2015
Логотип Human Corpus

Логотип Human Corpus

В Европе создана неправительственная организация Human Corpus для помощи беженцам из России и стран СНГ. Об этом сообщает "Открытая Россия".

Как уточняет на своей странице в Фейсбуке глава ассоциации "Агора" Павел Чиков, организаторами проекта являются российские политбеженцы супруги Дженни Курпен и Алексей Девяткин, а также французский правозащитник Стефан-Пьер Мартен. Все трое живут в Финляндии.

В то же время Чиков в своем посте дает понять, что либо он лично, либо "Агора" также имеют отношение к проекту.

В своем докладе-презентации Human Coprus отмечает, что с 2012 года началось массовое бегство из России оппозиционеров, представителей меньшинств, лиц с различными заболеваниями и других категорий граждан. В наступившем году, говорится в докладе, Россия станет одним из мировых лидеров по числу граждан, просящих убежище в других странах.

Особое внимание организация предполагает уделить беженцам из Крыма, который после аннексии "с уверенностью можно считать внеправовой территорией, где беспрецедентное и систематическое нарушение закона и прав человека стало нормой".

Между тем "та часть мира, которая становится так называемой "принимающей стороной", зачастую не владеет ситуацией в странах происхождения искателей убежища и не имеет взвешенного системного подхода к решению этих проблем", говорится в презентации. С другой стороны, и сами эмигранты зачастую не имеют необходимого представления о порядке въезда и получения убежища в разных странах Европы.

Своей задачей Human Corpus называет консультационную и иную помощь соискателям убежища, а также взаимодействие с миграционными службами принимающих стран. Планируется также развитие медиапроекта.

Курпен в интервью "Открытой России" отметила, что организации для помощи российским беженцам создавались и раньше, однако они в основном ограничивались пределами какой-либо одной принимающей страны. Между тем Human Corpus, по словам Курпен, "ставит перед собой довольно амбициозную и трудную задачу - создание общемировой сети".

27.01.2015


новость Новости по теме