О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237302.html

новость ПАСЕ до апреля лишила Россию права голоса

28.01.2015
Логотип ПАСЕ
Логотип ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы до апреля лишила российскую делегацию права голоса, сообщает РБК. За такое решение проголосовали 160 делегатов, против - 42, воздержались 11.

В апреле, по истечении срока введенных санкций, ПАСЕ вновь рассмотрит российский вопрос. Москва сможет рассчитывать на возвращение права голоса, если будет соблюдать минские договоренности, достигнутые в сентябре с Украиной, заметил член ассамблеи от Эстонии Маргус Хансон.

Относительно срока действия санкций было высказано два предложения. Инициатива лишения голоса до апреля, принятая в итоге ассамблеей, исходила от смешанной западноевропейской группы. Между тем грузинская делегация предлагала лишить Россию голоса до июня. Высказывалась также инициатива бессрочно лишить Москву права голосования в ПАСЕ, однако она также не получила поддержки большинства.

Делегация Москвы добивалась включения в резолюцию поправки о создании комиссии для расследования ситуации на Украине с августа 2014 года. Однако докладчик ассамблеи по полномочиям России австриец Стефан Шеннах предложение отверг, назвав его устаревшим.

Депутаты отклонили и другие две поправки российской делегации. Первая сводилась к тому, чтобы считать свидетельства виновности пророссийских террористов в убийствах и похищениях политактивистов в Донбассе "предполагаемыми". Вторая объявляла "предполагаемыми" и свидетельства поставок на Восточную Украину оружия из России.

Также ПАСЕ отклонила поправки, которыми все страны - члены Совета Европы обязывались отозвать своих граждан или подданных, воюющих в Донбассе, и открыть против них уголовные дела. Кроме того, ассамблея отказалась исключить из резолюции призыв к Москве вывести 14-ю российскую армию из Молдавии.

Украинские инициативы также были поддержаны лишь частично. В частности, ПАСЕ отказалась признать Донецкую и Луганскую "народные республики" террористическими организациями, поддерживаемыми Россией. С другой стороны, ассамблея проголосовала за призыв к Москве освободить пленную летчицу Надежду Савченко, передав ее Украине или третьей стране. Шеннах, выступая в поддержку этого тезиса, подчеркнул, что не может оставить судьбу заложницы на совести Москвы.

Была принята также поправка, выдвинутая британцем Кристофером Чоупом и еще рядом его коллег. Она выражала разочарование тем, что Россия считает себя не стороной минских переговоров, а лишь посредником между Украиной и боевиками.

Как передает Интерфакс, после голосования глава российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам единорос Алексей Пушков заявил, что российские депутаты покидают ПАСЕ до конца нынешнего года и на этот же срок прекращают какие бы то ни было контакты с ассамблеей.

Вопрос о дальнейшем членстве России в Совете Европы, добавил единорос, будет решаться в конце года "в зависимости от той политической ситуации, которая создастся". "До сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, - заметил Пушков. - Сегодняшнее решение Парламентской ассамблеи ставит такую возможность на повестку дня".

28.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей