О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237307.html

новость Координатор ФАР Коровин подал в ЕСПЧ жалобу на приговор по 318-й статье

29.01.2015
Вадим Коровин в Одинцовском горсуде 31.05.2013. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Вадим Коровин в Одинцовском горсуде 31.05.2013. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Координатор Федерации автовладельцев России Вадим Коровин, оштрафованный на 100 тысяч рублей по обвинению в наезде на инспектора ГИБДД, подал жалобу в ЕСПЧ. Об этом сообщают "Ведомости". В жалобе утверждается, что Россия нарушила в отношении активиста статью 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Интересы заявителя в Страсбурге представляет адвокат "Агоры" Ирина Хрунова.

Преследование Коровина, говорится в документе, политически мотивировано, поскольку он выступает против привилегий на дорогах для представителей власти и безнаказанных нарушений правил дорожного движения, допускаемых чиновниками, а также является сторонником лидера Партии прогресса Алексея Навального.

Кроме того, в жалобе указаны процессуальные нарушения в ходе судебного разбирательства. В частности, отмечается, что суд отказался изучить запись его видеорегистратора, а приговор был основан на противоречивых показаниях свидетелей-полицейских, которые вдобавок являлись коллегами и знакомыми "потерпевшего".

Коровин был оштрафован 7 августа 2014 года Одинцовским горсудом Подмосковья. Активиста признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Прокурор запрашивал для подсудимого 200-тысячного штрафа. Между тем максимальная санкция за вмененное Коровину преступление составляет пять лет колонии.

23 сентября 2014-го судья Мособлсуда Татьяна Бондаренко оставила приговор активисту в силе.

24 мая 2013 года Коровин, ехавший на своей машине по подмосковному шоссе, отказался пропустить автомобиль замглавы МВД Николая Кирьянова, объезжавшего пробку по встречной полосе. Полиция задержала его, обвинив, в частности, в наезде на инспектора ГИБДД, который якобы получил травму ноги. Коровина оставили в ОП "Барвиха" на ночь до суда по административному делу о неуплате штрафа.

На другой день мировой судья оправдал активиста. Сразу после этого Коровин с применением силы был задержан сотрудниками СКР и увезен на допрос в одинцовский городской отдел ведомства. Тем не менее тогда его выпустили без предъявления обвинений.

30 мая в квартире Коровина прошел обыск, после чего его вновь увезли на допрос в СКР. Ночью он был задержан на 48 часов до суда по мере пресечения. На другой судья Одинцовского горсуда Светлана Журилкина продлила срок его задержания еще на 72 часа.

3 июня активисту предъявили официальное обвинение по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), предусматривающей до 10 лет колонии. Позже в тот же день Журилкина отпустила Коровина под подписку о невыезде. На такой мере настаивала представительница прокуратуры. Он заявила, что требование следователей арестовать активиста на время следствия бездоказательно.

11 июня Журилкина признала Коровина виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского) и арестовала его на 10 суток.

В апреле 2014 года обвинение активисту переквалифицировали с части 2 статьи 318 на более мягкую часть 1.

Коровин получил известность в канун президентских выборов 2012 года. Он попытался провести раздачу туристических палаток на Пушкинской площади, что вызвало крайнее раздражение полиции из-за ассоциаций с Майданом. Тогда активиста задержали по дороге на акцию. Он неоднократно подвергался задержаниям и на других протестных мероприятиях.

Коровин занимался выпуском антипутинской атрибутики в рамках проекта "Росагит", организовал политический лекторий. В марте 2013 года устроил скандал у здания Генпрокуратуры, демонтировав незаконную парковку.

29.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей