О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237368.html

новость НАТО развернет командные пункты в шести странах Восточной Европы

30.01.2015
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

НАТО создаст подразделения командования и контроля в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам года. Решение будет принято на встрече глав МИДов стран - членов НАТО 5 февраля.

"Я ожидаю, что министры иностранных дел смогут принять решение о создании подразделений по интеграции сил НАТО (NATO force integration units). Это элементы командования и контроля, которые будут учреждены в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии", - сказал Столтенберг.

По словам генсека альянса, эти структуры будут служить связующим звеном между силами НАТО и национальными армиями. Они окажут помощь в проведении учений и планировании. Также эти подразделения повысят боеготовность и оперативность сил быстрого реагирования альянса.

2014 год был "черным годом" для европейской безопасности, но НАТО оказалось в состоянии реагировать на изменения обстановки, подчеркнул Столтенберг.

Во вторник помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что НАТО следует развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в шести "прифронтовых странах". Выступая в Брукингском институте, Нуланд подчеркнула, что НАТО - оборонительный союз и его основная задача состоит в сдерживании агрессии. Однако если это не получится, силы альянса должны быть готовы.

Странам НАТО следует выполнять взаимные обязательства, подчеркнула Нуланд. По ее словам, все члены альянса должны внести вклад в создание новых "сил быстрого реагирования, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках".

30.01.2015


новость Новости по теме