.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237435.html

новость Глава МИД Польши предложил перенести празднование Дня Победы из Москвы

02.02.2015
Гжегож Схетына. Фото: Википедия
Гжегож Схетына. Фото: Википедия
Реклама

Мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве. Как сообщает ТАСС, об этом глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил в эфире радиостанции RMF FM, отвечая на вопрос о предложении президента республики Бронислава Коморовского организовать 8 мая церемонию по случаю 70-летия Победы на мысе Вестерплатте в Гданьске.

"Почему-то мы так легко привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин", - сказал Схетына.

В российском МИДе это заявление назвали "очередной неуклюжей попыткой польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой отечественной войне". Об этом в эфире "Русской службы новостей" заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

Ранее Схетына выступил с заявлением, что концлагерь Освенцим освободили не русские солдаты, а украинцы. В ответ постпред России в ООН Виталий Чуркин напомнил, что свое название Первый Украинский фронт получил не по национальному признаку, а из-за того, что перед боями в Польше освободил Украину.

Позднее Схетына указал, что, говоря об освобождении лагеря украинцами, он хотел подчеркнуть, что его освобождали не только русские, но и представители других народов, в том числе и украинцы. "Россияне хотят показать, что наследие Красной армии, жертв победы над фашизмом принадлежит только России", - сказал Схетына.

Россия 9 мая этого года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции на юбилейные торжества в Москву приглашаются руководители многих стран.

02.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей