.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237528.html

новость ЕС расширит санкционные списки за счет российских депутатов и чиновников

05.02.2015
Флаг Евросоюза. Кадр Первого канала
Флаг Евросоюза. Кадр Первого канала
Реклама

Евросоюз рассматривает возможность ввода дополнительных ограничительных мер в отношении высокопоставленных российских чиновников из-за ситуации на Украине. Об этом сообщает РБК со ссылкой на немецкое информагентство DPA.

По данным агентства, решение было принято в ходе подготовки к заседанию Совета Евросоюза по иностранным делам, которое запланировано на 9 февраля. В санкционный список ЕС могут войти ряд российских депутатов и заместителей министров. Если такое решение будет принято, этим чиновникам будет запрещена выдача шенгенских виз, а их счета на территории ЕС будут заморожены. Речь идет о расширении санкционного списка на пятерых​ граждан России и 14 украинских сепаратистов, уточняется в сообщении DPA.

Ранее в среду Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщил, что вице-президент США Джо Байден собирается обсудить с лидерами стран ЕС ситуацию на Украине и возможные дополнительные санкции в отношении России. По информации издания, на встрече, которая пройдет ориентировочно 6–8 февраля накануне ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, Байден встретится с президентом Украины Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель.

29 января в Брюсселе главы МИД стран Евросоюза решили продлить антироссийские санкции на полгода из-за обострения ситуации на Украине, а также срыва очередного раунда минских переговоров, которые должны были состояться в середине января. Сейчас в ЕС идет подготовка новых санкций, окончательное решение должно быть принято 9 февраля.

Санкции в отношении России были введены странами ЕС и США в 2014 году в ответ на оккупацию Крыма и инициирование конфликта на юго-востоке Украины. Санкции предполагают, в частности, запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ на санкции Россия на год запретила импорт из западных стран некоторых видов продуктов питания. Ряд российских чиновников, политиков и бизнесменов подпали под персональные санкции.

05.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей