.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237552.html

новость Постоянные представители стран ЕС согласовали расширение санкционных списков

05.02.2015
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) согласовал предложение внести в санкционные списки 19 физических и девять юридических лиц, сообщает EUObserver. Оно будет рассмотрено министрами иностранных дел Евросоюза 9 февраля.

По данным издания, в список вошли один из заместителей министра обороны России и два старших должностных лица Минобороны. Кроме того, в список включены два депутата Госдумы. Один из них охарактеризован как важная фигура в политической элите России. Остальные 14 новых фигурантов - деятели самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Из девяти вновь вошедших в список организаций одна российская, отмечает издание. Остальные восемь действуют на подконтрольных сепаратистам территориях.

Как утверждают издание, некоторые страны настаивали на включении в список более значимых фигур. В частности, назывались имена министра обороны Сергея Шойгу, главы администрации президента Сергея Иванова, замглавы МИДа Григория Карасина. Однако ряд стран во главе с Грецией высказались против. Ради достижения компромисса предложения были сняты.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили о новых инициативах по деэскалации конфликта на востоке Украины. Они отправились в Киев на переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. В пятницу Меркель и Оланд приедут в Москву для встречи с Владимиром Путиным.

29 января в Брюсселе главы МИД стран Евросоюза решили продлить антироссийские санкции на полгода из-за обострения ситуации на Украине, а также срыва очередного раунда минских переговоров, которые должны были состояться в середине января.

Санкции в отношении России были введены странами ЕС и США в 2014 году в ответ на оккупацию Крыма и инициирование конфликта на востоке Украины. Санкции предполагают, в частности, запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ на санкции Россия на год запретила импорт из западных стран некоторых видов продуктов питания. Ряд российских чиновников, политиков и бизнесменов подпали под персональные санкции.

05.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей