.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237707.html

новость The Wall Street Journal: Меркель предъявила Путину ультиматум

09.02.2015
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: bundeskanzlerin.de
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: bundeskanzlerin.de
Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину до планируемого на среду саммита в Минске согласиться с мирному планом по Украине, разработанным ей и главой Франции. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на западные дипломатические источники. В противном случае она пригрозила введением новых санкций в отношении России.

Меркель также заявила Путину, что в случае отказа России от мирного плана Германия не будет препятствовать намерениям США по поставкам летального оружия на Украину. Ранее Меркель выступала против поставок вооружений украинской армии, что предлагают ряд американских политиков.

В понедельник Меркель прилетела в Вашингтон для переговоров с президентом США Бараком Обамой. Главной темой станет ситуация на Украине. Меркель проинформирует Обаму о результатах ее совместного с Олландом визита в Киев и Москву. Кроме этого, будут обсуждаться вопросы торговли, безопасности и борьбы с терроризмом. Из Вашингтона Меркель отправится в Оттаву.

В опубликованном в понедельник интервью египетской газете "Аль-Ахрам" Путин заявил, что вины России в украинском кризисе нет. Он стал "следствием попыток США и их западных союзников навязывать повсюду свою волю". Путин отметил, что США и их партнеры проигнорировали неоднократные призывы Москвы воздержаться от вмешательства во внутренние дела Украины.

Путин вновь подчеркнул, что конфликт на юго-востоке Украины должен быть урегулирован дипломатическим путем, на основе минских договоренностей, для чего сторонам необходимо сесть за стол переговоров. Накануне Путин на встрече с Александром Лукашенко заявил, что встреча в "нормандском формате", запланированная на среду в Минске, состоится, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций".

5 Февраля лидеры Германии и Франции встретились в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. На следующий день в Москве состоялись переговоры Меркель и Олланда с российским президентом Владимиром Путиным. Германия и Франция одновременно назвали их конструктивными. В воскресенье стало известно, что ориентировочно в среду состоится новая встреча лидеров стран "нормандской четверки". Путин заявил, что встреча состоится, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций".

В воскресенье Олланд заявил, что один из основных пунктов договора о мирном урегулировании на Украине, по которому до сих пор идет дискуссия, заключается в создании демилитаризованной зоны, ширина которой составит 50–70 километров от нынешней линии противостояния.

По его словам, фактически это означает, что армия должна покинуть большую часть Донецкой и Луганской областей. Также Олланд заявил о необходимости предоставления восточным регионам Украины широкой автономии. Он объяснил, что после вооруженного конфликта жителям Донбасса будет непросто разделить общую жизнь с остальной частью Украины.

09.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей