.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.237880.html

новость Неисправленному не верить

Кэмерон: Санкции останутся в силе до "изменения поведения" Путина
12.02.2015
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Санкции Евросоюза в отношении России не будут отменены, если новое соглашение о прекращении огня в Украине не вступит в силу на практике. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон перед саммитом ЕС, сообщает The Telegraph.

Кэмерон поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда за их "напряженную работу" в Минске. Однако важно, отметил британский премьер, чтобы достигнутые соглашения не остались лишь на бумаге. Необходимо дать ясно понять российскому президенту Владимиру Путину, что пока его "поведение не изменится", санкции не будут отменены.

Начало саммита ЕС было отложено на несколько часов. И Брюсселе ожидали прибытия из Минска Меркель и Олланда, проведших там почти 16-часовые переговоры в "нормандском формате".

К полудню четверга президент Украины Петр Порошенко, Меркель, Олланд и Путин в ходе переговоров в Минске договорились о прекращении огня в Донбассе с 0:00 воскресенья, 15 февраля. Документ, принятый по итогам встречи, предполагает отвод тяжелых вооружений из зоны конфликта. На ОБСЕ возлагается задача обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня. Также под наблюдением этой организации с территории Украины должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования и наемники, а также военная техника.

Наряду с этим документ предусматривает проведение на Украине до конца 2015 года конституционной реформы. Должен быть принят постоянный закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Этот статус будет предполагать право на языковое самоопределение и трансграничное сотрудничество с российскими регионами. Органы самоуправления этих территорий будут привлечены к назначению прокуроров и судей, а также созданию "народной милиции". Кроме того, договоренности предусматривают принятие на Украине закона об амнистии для боевиков.

Предусматривается также освобождение всех заложников, в том числе удерживаемой в России украинской летцицы Надежды Савченко.

Как уточнил глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, подписан этот документ не был - лидеры четырех государств заверили его устно.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании
Если это подлинное прекращение огня, конечно, мы должны его поприветствовать. Но самое важное на данные момент – это реальные действия, а не слова на бумаге. Я думаю, мы должны дать Путину ясно понять, что пока его поведение не изменится, санкции, которые сейчас есть, меняться не будут.
12.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей