.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.238069.html

новость От аванса до получки

Ашурков еще не получил убежище в Великобритании
16.02.2015
Владимир Ашурков. Фото из твиттера
Владимир Ашурков. Фото из твиттера
Реклама
.

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опроверг сведения о получении политического убежища в Великобритании. Об этом сообщает "Йод". "Адвокат напутал, - заявил изданию эмигрант, - пока еще не получил, жду решения".

О предоставлении Ашуркову убежища ранее в понедельник сообщил Александр Сальников, адвокат гражданской жены эмигранта Александрины Маркво. При этом юрист затруднился уточнить, получила ли убежище сама его клиентка.

Ранее в понедельник Басманный райсуд Москвы заочно арестовал Маркво по делу о мошенничестве при реализации проекта "Книги в парках". Номинальный директор принадлежащего ей креативного продюсерского агентства "Бюро 17" Андрей Мыльников был отправлен под домашний арест.

О своем обращении к британским властям за политубежищем Ашурков сообщил 6 октября 2014 года. Он с мая живет в Великобритании с Маркво и ее дочерью Ариадной Сенаторовой. Там же у Ашуркова и Маркво родился общий сын Николай.

Ранее "Известия" сообщали, что ходатайство об убежище Ашурков подал еще в июле года, сославшись на политические преследования в России. Бывший топ-менеджер "Альфа-групп" в июле был объявлен в федеральный розыск по обвинению в хищении средств, собранных во время избирательной кампании Алексея Навального на пост мэра Москвы. При этом сам Навальный неоднократно заявлял, что никаких претензий к Ашуркову не имеет, и также называл его дело политически мотивированным.

Как утверждает следствие, летом 2013 года Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Ашурков перечислили по 1 миллиону рублей на счет Навального. Затем они обратились к пользователям интернета с просьбой переводить деньги на их электронные кошельки, чтобы возместить перечисленные на счет Навального средства, а также поддержать его политическую деятельность. Скопившиеся на счетах более чем 10 миллионов рублей были, по заявлению СКР, присвоены подозреваемыми.

Янкаускас помещен под домашний арест, Ляскин находится под подпиской о невыезде.

16 января в офисе ФБК прошел обыск. Сотрудники получили повестки в СКР "для опроса по материалу процессуальной проверки" по подозрению в незаконном расходовании средств, перечисленных Фонду в качестве добровольных пожертвований. Навального, являющегося основателем фонда, принудительно доставили в СКР для опроса по тому же поводу.

При этом в постановлении о проведении обыска указано, что он проводится по делу о "краже" картины "Плохой хороший человек" с забора во Владимире. Обыск проводили 19 человек, включая автоматчиков в масках, он шел семь с половиной часов.

16.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей