О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.238125.html

новость Венгрия получит более выгодный контракт с Газпромом

18.02.2015
Владимир Путин и Виктор Орбан. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Виктор Орбан. Фото: kremlin.ru

Новый контракт на поставку российского газа в Венгрию не будет содержать принципа "бери или плати". Об этом заявили президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на совместной пресс-конференции в Будапеште, сообщает пресс-служба Кремля. Кроме того, возможности для использования подземных хранилищ Венгрии будут расширены.

"Мы проблему решили, политическое согласие родилось, только технические вопросы осталось решить", - отметил венгерский премьер. По его словам, новые принципы контракта значительно снизят нагрузку на экономику. Венгрия не выбирала полностью объемы газа по контракту 1996 года, но вынуждена была оплачивать их.

Орбан заявил, что добрые отношения с Россией служит интересам не только Венгрии, но и всей Европы. Безопасность этого региона "нельзя создать против России", отметил он. По словам премьера, Венгрия уважает как введенные в отношении России санкции, так и ответные меры, но стремится к усилению сотрудничества с Россией.

Венгрия наряду с Грецией и некоторыми другими странами постоянно выступает против усиления санкций в отношении России.

Во вторник активистка Femen Яна Жданова провела в Будапеште акцию против официального визита Путина. Она явилась встречать российского лидера в платье с открытой грудью, на которой было написано "Stop Putin!". Затем активистка задрала подол платья; на его изнанке было написано "Putin, go home!", а также нарисована стрелка, указывающая вниз. Лобок Ждановой оказался выбрит и раскрашен в цвета российского флага.

"Femen обвиняет правительство Венгрии в лизоблюдстве перед кремлевской газовой мафией. Femen предупреждает венгерского премьера Виктора Орбана, что ценой за дешевый российский газ может стать образование новой "Будапештской народной республики" во главе с русскоязычной алкашней", - заявила группа в манифесте к акции.

В понедельник, накануне визита российского лидера, в Будапеште прошла очередная антипутинская демонстрация. В ней участвовали около 2 тысяч человек. Акция прошла под лозунгом "Путин - нет! Европа - да!". Некоторые манифестанты держали флаги Украины.

2 января в Будапеште прошел митинг против курса на сближение с Россией, который проводит правонационалистическое правительство Орбана. В акции у оперного театра приняли участие около 5 тысяч человек.

В прошлом году Москва выделила Будапешту кредит на достройку атомной электростанции в Пакше. За счет этого, уверены демонстранты, Венгрия попадает в экономическую зависимость от России. Кроме того, собравшиеся выступили против авторитарных тенденций, характерных для нынешней власти.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии
Я лично уверен в том, что сотрудничество и добрые отношения служат интересам не только Венгрии, но и всей Европы. Я уверен, что как можно быстрее нужно наладить хорошие отношения между Европейским союзом и Россией. Венгрия борется за то, чтобы были найдены соответствующие решения. Мы уверены, что изоляция России из Европы нецелесообразна, безопасность этого региона нельзя создать против России, мы эту безопасность можем создать только в сотрудничестве с Россией.

Я вижу, что многие пытались выяснить перед визитом господина Путина, нужно ли бояться Венгрии, угрожает ли она единству Европы. Но не надо бояться, важно, чтобы в Европе все стремились к миру. Это значит не только устранение войны, но и строительство будущего. Я уверен, что европейское единство можно и нужно создавать наряду с сотрудничеством с Россией.

В связи с экономическим сотрудничеством мы сказали о том, что санкции ему повредили, ответные шаги также нанесли вред. Мы, конечно, уважаем и санкции, и ответные шаги, но нашей общей целью является укрепление и усиление сотрудничества между нашими странами.

18.02.2015


новость Новости по теме