О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.238305.html

новость Евросоюз начал проверку контракта Росатома на строительство АЭС в Венгрии

23.02.2015
АЭС "Пакш". Фото: Википедия

АЭС "Пакш". Фото: Википедия

Антимонопольное ведомство Евросоюза начало проверку контракта между Росатомом и властями Венгрии на строительство двух энегроблоков атомной электростанции "Пакш", сообщает The Financial Times. Регуляторы проверяют, не было ли нарушения антимонопольного законодательства при заключении контракта на строительство энергоблоков с Росатомом без проведения тендера. Проверка находится на предварительной стадии, никаких сведений о ее первых результатах нет.

Также соглашение о строительстве энергоблоков на АЭС "Пакш" в Венгрии изучает Европейское сообщество по атомной энергии. Пока ведомство не дало разрешения на поставку ядерного топлива для новых энергоблоков, но стороны продолжают переговоры. Для начала работы новых энергоблоков Венгрии необходимо разрешение атомного ведомства ЕС на поставку топлива.

В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии "изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных "Росатому" и его аффилированным структурам без тендера". Согласно информации источников, расследование, описанное ими как изучение случая "возможного нарушения законодательства ЕС", находится "на раннем этапе", что дает Будапешту "возможность договориться с Брюсселем до возможного полного официального расследования".

АЭС "Пакш" - единственная в Венгрии атомная электростанция, она введена в эксплуатацию в 1982 году. Все четыре энергоблока станции - советского производства. В декабре 2014 года Росатом подписал соглашение с Венгрией о строительстве двух энергоблоков на АЭС "Пакш". Предполагается, что строительство начнется в 2018 году. В марте 2014 года Россия заключила с Венгрией договор о выделении венгерским властям кредита в 10 млрд евро на строительство и эксплуатацию двух энергоблоков. Средства выделены на 21 год.

23.02.2015


новость Новости по теме