О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.238314.html

новость Греция снова получит кредиты ЕС на поддержку банков

24.02.2015
Флаг Греции. Фото с сайта правительства страны

Флаг Греции. Фото с сайта правительства страны

Еврогруппа согласилась про­длить программу помощи Греции на четыре месяца, сообщает Reuters. Кредиты будут выделены из стабилизационного фонда ЕС и направлены на рекапи­тализацию банков. В ответ Греция должна провести реформы. Среди обязательных - ужесточение налоговой политики и борьба с коррупцией.

В Афинах итоги переговоров считают первым шагом к смягчению жестких мер бюджетной экономии. В частности, министр финансов Янис Варуфакис отметил, что удалось избежать сокращения пенсий и повышения НДС. Греция также должна обеспечить первичный профицит бюджета в 1,5 процента ВВП, а не в 3 процента. "Первичный профицит будет в полной мере соответствовать реальным условиям, в которых находится греческая экономика", - сказал Варуфакис.

Греческое правительство уже направило список реформ в Еврогруппу. Члены ЕС должны утвердить их до 28 февраля.

Греция получила отсрочку на четыре месяца, за это время она не сможет самостоятельно вернуться на рынки капитала. При этом точные условия продления программы помощи пока не определены: Греция сможет получить следующий транш только после утверждения реформ. Средства стабилизационного фонда ЕС могут быть направлены лишь на рекапитализацию банков, а не на нужды правительства. Таким образом, властям придется самим искать деньги на выполнение обещаний избирателям. Правительство не сможет потратить на это и полученный в 2014 году профицит бюджета, он пойдет на сокращение внешнего долга.

Сумму, на которую может претендовать Греция по второй международной программе, назвал председатель Европейского стабилизационного механизма (EFSF) Клаус Реглинг. По его словам, Афины могут получить последний транш прямой европейской помощи в 1,8 миллиарда евро, а ЕЦБ может перечислить 1,84 миллиарда евро прибыли, полученной в 2014 году от греческих облигаций. Кроме того, потенциально Афины могут рассчитывать на 10,9 миллиарда евро из так называемого буферного фонда EFSF.


24.02.2015


новость Новости по теме