О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.238349.html

новость Могерини: Москва рассчитывает расколоть Евросоюз

25.02.2015
Федерика Могерини. Фото: eeas.europa.eu

Федерика Могерини. Фото: eeas.europa.eu

Москва рассчитывает расколоть Евросоюз. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в выступлении в Королевском институте международных отношений в Великобритании, сообщает пресс-служба европейского дипломатического ведомства (EEAS).

"Снова и снова Москва (и не только Москва) делает ставку на раскол нашего Союза, - сказала Могерини. - Но наши различия оказались нашим богатством, и через исчерпывающий диалог нам всегда удавалось сформировать наш общий европейский интерес. В этом наша сила".

Россия и самопровозглашенные "народные республики" должны срочно реализовать минские соглашения, соблюдать режим прекращения огня, отвести вооружения.

"ЕС будет тверд в своих шагах против дальнейшего насилия и примет соответствующие меры, если продолжатся боевые действия или другие нарушения минских соглашений, - заявила Могерини. - Наш ответ на кризис в смешанных санкциях, как экономических, так и политических, и в исчерпывающей, иногда изнурительной дипломатии".

"Мы работаем, как всегда, по подготовке дополнительных мер для того, чтобы применить их, если настанет такой день и это будет необходимо", - подчеркнула глава европейского внешнеполитического ведомства.

Во вторник Могерини обсудила ситуацию в Украине в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщает пресс-служба EEAS.

"Собеседники обговорили необходимость координации предпринимаемых усилий по содействию реализации Минских соглашений и, в частности, укреплению специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине", - говорится в сообщении.

20 января президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что начал консультации с лидерами Евросоюза о дальнейших действиях относительно России в связи с невыполнением минских договоренностей.

"Сейчас я консультируюсь с европейскими лидерами относительно дальнейших шагов. Они будут направлены на увеличение цены за агрессию в восточной Украине", - заявил Туск.

Туск констатировал, что до сих пор режим прекращения огня нарушался уже более 300 раз. Президент Европейского совета подтвердил, что посетит Киев в воскресенье, чтобы проявить солидарность с украинским народом.

Ранее в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель допустила возможность дополнительных санкций против России в случае дальнейшего нарушения Минских соглашений. По словам Меркель, введение санкций против России возможно в том случае, если "определенные пункты минского соглашения не будут реализованы".

При этом она отметила, что "новые санкции будут в качестве последнего средства" в вопросе реализации Москвой договоренностей.

25.02.2015


новость Новости по теме