О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.238674.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу пожизненно осужденного из "Белого лебедя"

03.03.2015
В колонии "Белый лебедь". Фото: 59.fsin.su

В колонии "Белый лебедь". Фото: 59.fsin.su

ЕСПЧ коммуницировал жалобу пожизненно осужденного Владислава Шлыкова, отбывающего срок в "Белом лебеде" - ИК-2 особого режима в Соликамске, Пермский край. Об этом сообщает "Медиазона". Шлыков характеризует условия в колонии как пыточные и соответственно обвиняет Россию в том, что она нарушила в его отношении статью 3 Европейской конвенции (запрещение пыток).

Как указывается в жалобе, при входе надзирателя в камеру заключенных обязывают вставать и с поднятыми руками оборачиваться лицом к стене. Ночью в камерах не выключают свет, а в течение дня осужденным запрещено закрывать глаза или снимать обувь.

На прогулки заключенных выводят только раз-два в неделю, продолжил Шлыков, причем со скованными за спиной руками. Душ в "Белом лебеде" разрешен лишь раз в неделю по 10 минут, а нижнее белье позволяют стирать только в холодной воде.

Страсбургский суд потребовал от России представить тексты законов и подзаконных актов, которыми регламентируется режим содержания пожизненно осужденных, и задал вопрос о соответствии этих норм статье 3 Европейской конвенции.

Как уточняет Открытое информационное агентство, в 1997 году Хабаровский крайсуд признал Шлыкова виновным в ряде убийств, ограблений и краж и приговорил его к расстрелу. Верховный суд оставил приговор в силе. Однако президент Борис Ельцин заменил осужденному казнь пожизненным сроком. После этого Шлыкова отправили в "Белый лебедь".

03.03.2015


новость Новости по теме