.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.238785.html

новость Кэмерон: Запад готов к введению санкций "на совершенно другом уровне"

06.03.2015
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Реакция на российскую военную агрессию против Украины должна быть "жесткой и долгосрочной". Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью The Wall Street Journal.

"Если Россия собирается нарушить правила XXI века и дестабилизировать суверенное государство, мир должен быть готов сказать Кремлю: "Вы не можете нарушать международные правила и в то же время иметь доступ к международным рынкам, международным финансам и международным системам", - заявил Кэмерон.

Мировые лидеры договорились провести переговоры по телефону для согласования более жестких санкций против России, если новые минские соглашения не будут соблюдены, сообщил Кэмерон. По его словам, санкции будут введены "на совершенно другом уровне" в случае повторения ситуации наподобие той, что произошла в Дебальцеве, захваченном боевиками в нарушение режима прекращения огня после заключения перемирия.

Ранее в пятницу министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Гжегожем Схетыной заявил, что Европейский союз по-прежнему един в вопросе о санкциях, сообщает Reuters. Уже введенные меры не будут отменены до полного выполнения Россией минских договоренностей.

"Мы будем готовить новые возможные санкции, которые могут быть введены быстро в случае дальнейшей российской агрессии или невыполнения заключенных в Минске соглашений", - подчеркнул глава британского МИДа.

По словам Хэммонда, У Великобритании пока нет непосредственных планов по поставкам Киеву оружия, отметил Хэммонд. Однако он "ничего не исключает в будущем", так как ситуация на востоке Украины остается "динамичной".

В свою очередь Схетына заявил, что новые санкции будут немедленно применены, например, в случае атаки сепаратистов на Мариуполь. При этом он назвал крайним вариантом отключение России от системы международных платежей SWIFT.

"Есть длинный список санкций, которые могут быть использованы до этого, - сказал министр. - К тому же это палка о двух концах".

25 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон подготовил новые санкции против Москвы. Введение их глава Госдепартамента поставил в зависимость от соблюдения либо несоблюдения Россией договоренностей, заключенных 12 февраля в Минске. В чем именно будут состоять новые санкции Вашингтона, Керри не уточнил.

Между тем председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что дополнительные санкции против Москвы "все еще на столе". "Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации - как к хорошему, так и плохому", - пояснил он.

Перспективу того, что Москва будет соблюдать минские договоренности, Туск оценил скептически. "Мы помним, что минские договоренности от 2014 года не выполнялись, - заметил он. - И если сейчас не будет соблюдаться минское соглашение, то мы не будем медлить и примем дальнейшие шаги".

06.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей