О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.238965.html

новость Меркель не приедет на парад Победы в Москву

11.03.2015
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: bundeskanzlerin.de

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: bundeskanzlerin.de

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение не приезжать военный парад в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает Die Zeit со ссылкой на источник, близкий к окружению главы германского правительства.

Решение было принято несколько дней назад, отметил источник. Причиной стала роль России в войне на востоке Украины. По словам источника, трудно представить Меркель, наблюдающей за российскими танками, которые, возможно, спустя некоторое время отправятся на Украину.

Тем не менее визит немецкого лидера в Москву имеет символическое значение как знак примирения между противниками во Второй мировой войне. Чтобы избежать скандала, Меркель стремится достичь компромисса. Она предложила перенести свой визит на 10 мая. В этот день Меркель совместно с российским президентом Владимиром Путиным возложит цветы к могиле Неизвестного солдата. По словам источника, в ходе телефонного разговора Путин принял это предложение.

Ранее от визита в Москву на 9 мая отказались президенты Литвы, Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте, Андрис Берзиньш и Тоомас Хендрик Ильвес.

Президент Польши Бронислав Коморовский также отменил визит. Об этом несколько недель назад заявила польский посол в России Катажина Пэлчинска-Налэнч.

Ранее Коморовский предложил организовать 8 мая церемонию по случаю 70-летия Победы на мысе Вестерплатте в Гданьске. Комментируя это, глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил что мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве.

"Почему-то мы так легко привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин", - сказал Схетына.

10 февраля советник Белого Дома Бен Родс заявил, что президент США Барак Обама не планирует принять участие в праздновании 70-летия Победы в Москве.

"Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства. Президент Обама не планирует поездку в Москву", - сказал он. Родс подчеркнул, что США "с огромным уважением относятся к роли России в разгроме нацистской Германии". По словам Родса, это проявляется при праздновании "всех памятных дат, связанных со Второй мировой войной".

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пока официально не сообщали о своем участии или неучастии в московских торжествах.

11.03.2015


новость Новости по теме