О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239007.html

новость Россия выплатит 15 тысяч евро бывшему срочнику за пытки в армии

12.03.2015
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27-летнему жителю Нижнего Новгорода Михаилу Лялякину 15 тысяч евро компенсации морального вреда за пытки, которым тот подвергся, когда служил в армии по призыву. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на изданное в четверг постановление Страсбургского суда. Россия также должна возместить истцу судебные издержки в сумме 825,72 евро.

Суд признал Россию виновной в нарушении статьи 3 Европейской конвенции (запрещение пыток). Лялякин в своей жалобе заявлял также о нарушении статьи 13 конвенции (право на эффективное средство правовой защиты), однако судьи сочли излишним выяснять обоснованность этого обвинения в условиях, когда установлен факт пыток.

Лялякин служил в войсковой части № 34605 в Волгограде. Там его регулярно избивали старшие по званию. 4 июня 2007 года он вместе с младшим сержантом В. попытался сбежать. Однако на другой день замком части майор А. и капитан К. нашли беглецов в соседней деревне и вернули в расположение подразделения, по пути угрожая их утопить либо убить иным образом.

Лялякин воспринял угрозы всерьез и вновь решил сбежать. Во время привала он скрылся и спрятался в болоте. Тем не менее вскоре его обнаружили и раздели, чтобы он не сбежал в третий раз.

6 июня Лялякина и В. привели к командиру батальона. Тот приказал им раздеться догола и встать на плацу перед строем других солдат части. Затем с обоих взяли объяснительные, после чего комбат приказал одному из лейтенантов вывезти на плац пулемет и расстрелять обоих беглецов.

Лялякина поставили к стене; один из капитанов направил на него ствол пулемета. Беглец, по собственным словам, "просил о милости и обещал, что станет лучшим сержантом в блоке". В этот момент он услышал выстрелы с другой стороны и решил, что это расстреляли В.

Тем не менее позже Лялякин и В. вновь встретились в кабинете комбата.

В решении ЕСПЧ говорится: "Признавая необходимость поддержания в армии военной дисциплины, суд тем не менее постановил, что публичное унижение призывника не было необходимым и не могло быть оправдано в качестве меры предотвращения его побегов из части в будущем".

12.03.2015


новость Новости по теме