.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239015.html

новость Комитет министров СЕ обязал Россию выработать план выплат акционерам ЮКОСа

12.03.2015
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

К 15 июня российское правительство при участии Комитета министров Совета Европы должно выработать комплексный план реализации решения Европейского суда по правам человека по иску акционеров ЮКОСа. Такое решение принял Комитет министров, сообщает РБК.

План российского правительства должен содержать обязательный для страны график платежей, отмечается в документе Комитета министров Совета Европы. Помимо этого, в нем содержится призыв к российским властям "предпринять все возможные шаги по соблюдению графика", а также сотрудничать с Секретариатом организации по выработке плана, в том числе сообщать о прогрессе в его реализации.

Комитета министров Совета Европы вернется к обсуждению реализации решений ЕСПЧ на встрече в сентябре 2015 года.

31 июля Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

16 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала России в передаче в Большую палату ее ходатайства о пересмотре этого решения. Если Россия в течение трех месяцев не выплатит компенсацию, она может быть исключена из Совета Европы.

28 июля Россия проиграла еще один длившийся десять лет судебный процесс, инициированный бывшими акционерами ЮКОСа. Суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и признал компанию экспроприированной. Россия должна выплатить около 50 миллиардов долларов компенсации.

С 16 января на присужденную Гаагским судом компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в размере 50 миллиардов долларов стали начисляться проценты. Их размер составляет 2,6 миллиона долларов в день. Согласно решению суда, ответчику предоставлялся льготный период в 180 дней. Поскольку Россия не начала платить, начали начисляться проценты, соответствующие доходности 10-летних казначейских бумаг США. В настоящее время она составляет 1,91 процента. Таким образом, российский долг увеличится на 956,6 миллиона долларов за первый год.

28 января Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений Гаагского суда. Однако на начисление процентов это не влияет

12.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей