.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239303.html

новость В Молдавии разведка сорвала показ фильма об аннексии Крыма

19.03.2015
Дмитрий Киселев в итоговой программе 16.03.2014
Дмитрий Киселев в итоговой программе 16.03.2014
Реклама
.

Служба безопасности и информации Молдавии сорвала показ в Кишиневе российского пропагандистского фильма "Крым. Путь на Родину", снятого к годовщине аннексии украинского региона. Об этом сообщают "Молдавские ведомости" со ссылкой на телеканал Realitatea.

Официальная презентация фильма должна была пройти в среду в агентстве "Новости-Молдова" - национальном представительстве международного информагентства "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым. Сообщалось, что в мероприятии должны принять участие сам Киселев, а также автор фильма Андрей Кондрашов.

Это вызвало недовольство пользователей соцсетей, решивших, что Киселев и Кондрашов лично прибудут в Молдавию. Вечером 17 марта они начали кампанию с требованием запретить въезд в страну "главных пропагандистов Кремля".

На другой день депутат парламента от Либеральной партии Валериу Мунтяну выступил с открытым письмом к министру культуры Монике Бабук, призвав ее запретить показ фильма на молдавских телеканалах и в кинотеатрах. "Фильм является пропагандистским материалом, изготовленным по заказу Кремля, чтобы оправдать варварскую аннексию Крыма", - пояснил свою позицию депутат. Таким образом, заключил он, его демонстрация в стране нарушает закон о кинематографии.

Утром 18 марта руководителя "Новостей-Молдовы" Владимира Новосадюка вызвали в Службу безопасности и информации и сообщили, что презентация фильма об аннексии Крыма "нежелательна в Молдавии". После этого филиал киселевского агентства объявил об отмене мероприятия, сославшись на "технические проблемы".

Между тем, как передает Deschide.Md со ссылкой на пресс-секретаря МВД Молдавии Алину Мерлич, департамент миграции объявил Киселева и Кондрашова персона нон грата.

В фильме "Крым. Путь на Родину", продемонстрированном на российском телевидении 15 марта, к годовщине аннексии полуострова, Владимир Путин заявил, что переворот в Крыму 27 февраля 2014 года не противоречил украинским законам. "Конечно, все что угодно можно болтать языком и как угодно интерпретировать все эти события, но если взять и посмотреть с точки зрения правовой составляющей, там комар носа не подточит", - сказал он.

Назначение лидера "Русского единства" Сергея Аксенова премьером Автономной Республики Крым было, по словам российского лидера, согласовано со свергнутым на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем. Захват здания Верховной рады региона российским спецназом Путин объяснил необходимостью обеспечить безопасность депутатов.

Он также сообщил, что в Крыму действовали менее 20 тысяч российских военнослужащих - меньше, чем Россия была вправе разместить на своей военной базе на полуострове. "Строго говоря, мы даже ничего не нарушили", - заметил Путин. - Даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении наших войск на Украину".

В среду министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что его ведомство собрало материалы для подачи в Международный уголовный суд в Гааге заявления на Путина, а также на министра обороны России Сергея Шойгу в связи с их высказываниями в фильме об аннексии Крыма.

19.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей