.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239326.html

новость Туск, Меркель и Олланд договорились о продлении санкций

19.03.2015
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Глава Евросовета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выработали компромиссное решение о продлении санкций против России по крайней мере до конца 2015 года, сообщает Reuters. Источники агентства уверены, что оно будет одобрено несмотря на разногласия среди лидеров европейских стран.

На пресс-конференции перед началом саммита ЕС, который пройдет в четверг и пятницу, Туск призвал европейских лидеров продолжать давление на Россию до полного выполнения минских договоренностей. Он подчеркнул, что необходимым условием служит восстановление Украиной контроля над границей с Россией. По плану это должно произойти в конце года.

При этом формальное решение о продлении секторальных санкций, срок действия которых истекает в июле, не будет приниматься до следующего саммита Евросоюза, отмечает Reuters. Встреча намечена на июнь.

"Мы не можем и не будем отменять санкции, которые истекают в июле или сентябре, до тех пор пока требования Минского соглашения не будут выполнены. Это было бы неправильно", - заявила Меркель в бундестаге отбытием на саммит в Брюссель. Канцлер также поговорила по телефону с президентом США Бараком Обамой. Оба лидера подтвердили свое согласие с тем, что нельзя смягчать санкции, пока Россия не выполнит все свои обязательства по Минским соглашениям.

Между тем прибывший на саммит в Брюссель министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что категорически против ослабления санкций, сообщает Би-Би-Си. Он призвал разместить на востоке Украины миротворцев и помочь Украине восстановить контроль над границей. По словам Яценюка, российский президент Владимир Путин старается разрушить единство ЕС, и если у него это получится, то это станет "катастрофой для всего мира".

В среду Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил, что семь стран Европейского союза выступят против дальнейшего расширения санкций против России. По данным агентства, речь идет о Венгрии, Словакии, Австрии, Испании, Кипре, Италии и Греции.

В феврале Москву посетили глава Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Италии Маттео Ренци, последний был отмечен как "привилегированный партнер Путина", уточняет Bloomberg. В апреле ожидается приезд в Москву нового премьер-минстра Греции Алексиса Ципраса.

"Вероятным результатом является то, что они не согласятся сейчас пролонгировать санкции, и они будут откладывать до последнего момента, прежде чем санкции истекут", - пояснил агентству бывший британский дипломат Ян Бонд.

О том, что страны ЕС не смогли прийти к единому мнению о продлении на полгода экономических санкций против России, ранее сообщала британская газета The Financial Times со ссылкой на дипломатические источники, занятые согласованием позиций. В последние недели против ужесточения санкций выступили Франция, Италия и Испания, которые дали понять, что досрочное продление санкций, по их мнению, спровоцирует Москву, и поставит под угрозу минское перемирие.

Reuters со ссылкой на европейских дипломатов также сообщало, что лидеры ЕС вряд ли примут решение об ужесточении санкций против России на ближайшем саммите. Основные дебаты развернутся вокруг того, должен ли ЕС сигнализировать о своей решимости расширить экономические санкции или подождать, посмотрев, как выполняются минские договоренности.

13 марта Евросоюз официально продлил персональные санкции против России на полгода. Они были введены в 2014 году и охватили в общей сложности 150 физических и 37 юридических лиц.

19.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей