О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239436.html

новость Великобритания требует от российских резидентов объяснить происхождение их средств

23.03.2015
Лондон. Фото с сайта www.members.dca.net

Лондон. Фото с сайта www.members.dca.net

Российские граждане, имеющие счета в Великобритании, уже начали получать от соответствующих британских органов письма с просьбой обосновать происхождение средств. Об этом заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

"Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал. Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, это не что иное, как сигнал", - сказал Чиханчин.

При этом глава Росфинмониторинга объяснил действия британских властей их попыткой воспрепятствовать возврату средств в Россию в рамках предстоящей амнистии капитала.

"Они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем", - отметил Чиханчин.

На прошлой неделе Путин, выступая на съезде РСПП, предупредил бизнес, что для обещанной амнистии капитала могут возникнуть препятствия со стороны других стран.

В декабрьском послании Федеральному собранию Путин выступил с инициативой о полной амнистии капиталов. Владельцам возвращающихся в Россию капиталов и их менеджерам нужно гарантировать непривлечение к уголовной ответственности, а также предоставить полные налоговые гарантии, заявил глава государства.

В январе участвовавшие в обсуждении инициативы в правительстве чиновники высказали мнение, что в таком виде она неосуществима. Такая амнистия, пояснили собеседники издания, противоречит принципам FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) - межправительственной организации, которая разрабатывает стандарты противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма. Даже частичный отход от этих стандартов чреват серьезными последствиями вплоть до включения в черный список FATF. "Ко всем нашим бедам и санкциям нам еще этого не хватало", - заметил один из чиновников.

Между тем помощник Путина Андрей Белоусов заверил: "Ограничения FATF будут учтены, попадание в черный список исключено". Он пояснил, что на подозрительные капиталы - полученные, например, от отмывания денег или оборота наркотиков - амнистия распространяться не будет.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Еще раз хочу сказать, ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду.
23.03.2015


новость Новости по теме