.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239458.html

новость Россия не исполнила около 1500 решений ЕСПЧ

23.03.2015
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

Российские власти не исполнили около 1500 решений ЕСПЧ. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на годовой отчет об исполнении постановлений Страсбургского суда, подготовленный комитетом министров Совета Европы по итогам 2014 года. По количеству неисполненных решений, отмечается в документе, Россия занимает третье место после Италии и Турции.

По средней продолжительности исполнения постановлений Страсбургского суда - 9,7 года - Москва является абсолютным лидером. При этом 87 решений ЕСПЧ исполнялись свыше 5 лет. Меньше 2 лет заняло исполнение лишь 27 решений.

По итогам прошедшего года Россия не выплатила присужденные в Страсбурге компенсации по 236 делам. Еще по 13 делам заявители ожидают выплаты пеней. Лишь по 30 делам компенсации выплачены в срок, а по 27 - с задержкой.

В 2014 году из-за дела ЮКОСа Россия оказалась рекордсменом по абсолютной сумме компенсаций. На ее долю приходится 92 процента компенсаций, присужденной по итогам разбирательств в отношении всех государств. Россию обязали уплатить 1,879 миллиарда евро, причем 1,866 миллиарда из этой суммы - по делу ЮКОСа, тогда как по всем остальным делам - лишь 13 миллионов.

Авторы отчета отметили системные проблемы стран - членов СЕ, в том числе вопросы контроля деятельности силовиков, условий содержания под стражей, эффективности судебной практики и ограничения прав собственности. На долю России - одного из 47 членов СЕ - пришлось 16 процентов таких проблем.

23.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей