.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239624.html

новость Ягеллонский университет в Кракове отменил лекцию российского посла

28.03.2015
Ягеллонский университет. Фото: Википедия
Ягеллонский университет. Фото: Википедия
Реклама

Ягеллонский университет в Кракове отменил запланированное на 31 марта выступление посла России в Польше Сергея Андреева, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Польше.

Как указало российское диппредставительство, ректор университета Войчех Новак проинформировал об отмене лекции в письменной форме и принес послу свои извинения в связи с этой "весьма некомфортной ситуацией". "Извинения ректора с пониманием приняты. Посольство выражает свое сочувствие руководству Ягеллонского университета в связи с весьма некомфортной ситуацией, в которой оно оказалось", - отмечается в сообщении посольства.

Как пояснил пресс-секретарь университета Адриан Охалик, решение связано с развернувшейся вокруг предстоящей лекции Андреева дискуссией. Ряд студентов университета выступили резко против выступления дипломата. В петиции, размещенной ими в интернете, противники лекции, в частности, заявили, что на фоне военного конфликта на Украине считают неприемлимым приглашать в университет посла страны-агрессора. В случае, если лекция не будет отменена, авторы петиции пригрозили публично освистать посла и сорвать мероприятие.

Сенатор Богдан Клиш, в свою очередь, написал письмо ректору университета, в котором, в частности, указал, что если на лекцию Андреева не будут приглашены представители российской оппозиции, то речь пойдет о предоставлении послу "трибуны для пропаганды".

Публикации, осуждающие решение руководство университета пригласить российского посла выступить с лекцией, также появились в ряде польских СМИ,

Ягеллонский университет - одно из старейших высших учебных заведений Польши и Европы. Серия встреч с послами, одним из которых должен был стать Сергей Андреев, проводится в течение последних трех лет факультетом международных и политических наук Ягеллонского университета.

28.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей