О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239637.html

новость Президент Чехии Земан приедет в Москву на Парад Победы

29.03.2015
Милош Земан. Фото с сайта lidovky.cz

Милош Земан. Фото с сайта lidovky.cz

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, сообщает ТАСС. Победить Гитлера без СССР было невозможно, признал он в интервью пражской радиостанции Frekvence 1.

"Я туда еду в знак благодарности за то, что в Чехии мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: "Хайль Гитлер", - заявил он, отметив, что чехи во время Второй мировой войны могли быть истреблены "сразу после евреев" . "Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это - 20 миллионов погибших советских граждан", - добавил президент.

Ранее на торжества, посвященные 70-летию Победы в Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Болгарии.

При этом, как сообщали немецкие СМИ, глава германского правительства собирается приехать в российскую столицу на следующий день после годовщины, 10 мая, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата. Пресс-секретарь германской канцелярии Штеффен Зайберт добавил, что Меркель не может посетить военный парад из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет "надлежащим образом и с достоинством" воздать дань памяти погибшим.

Также не собирается в Москву на торжества 9 Мая и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательный ответ по поводу своих планов на 9 мая и фигурирует ли в них визит в Москву. В декабре 2014 года появилась информация, что президент США Барак Обама отказался от приглашения Кремля, но позднее в Белом доме сообщали, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Однако посол США в России Джон Теффт в январе заявлял, что, насколько ему известно, "никаких планов визита в Москву нет".

29.03.2015


новость Новости по теме