.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239703.html

новость Джентльменское приглашение

Ашурков: Я получил убежище в Британии
31.03.2015
Владимир Ашурков. Фото из твиттера
Владимир Ашурков. Фото из твиттера
Реклама
.

Бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на самого эмигранта.

Ашурков пояснил, что обратился за убежищем еще в июле 2014 года, и в конце нынешнего месяца британское МВД решило вопрос в его пользу. Ведомство, заявил бывший функционер ФБК, сочло, что ему грозит необоснованное преследование по политическим мотивам.

Теперь, заключил Ашурков, с просьбой об убежище к британским властям обратилась и его гражданская жена Александрина Маркво, в середине февраля объявленная в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Она является фигуранткой дела о финансировании оппозиции из средств бюджета.

Сам Ашурков вместе с коллегой по Партии прогресса Николаем Ляскиным и функционером Партии 5 декабря Константином Янкаускасом обвиняется по делу о финансировании кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года. Как утверждает следствие, Ашурков, Ляскин и Янкаускас перечислили по 1 миллиону рублей на счет Навального. Затем они обратились к пользователям интернета с просьбой переводить деньги на их электронные кошельки, чтобы возместить перечисленные на счет Навального средства, а также поддержать его политическую деятельность. Скопившиеся на счетах более чем 10 миллионов рублей были, по заявлению СКР, присвоены подозреваемыми.

23 мая 2014 года у Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса прошли обыски. Ляскина и Янкаускаса после обысков отвезли на допрос. В дальнейшем обоим предъявили обвинения. Первый находится под подпиской о невыезде, второй - под домашним арестом.

Ашурков, в отличие от коллег, сумел избежать встречи с правоохранителями и скрыться. Позже стало известно, что он находится в Великобритании.

16 февраля 2015-го СМИ уже сообщали о получении Ашурковым убежища, однако позже в тот же день сам он эти сведения опроверг.

31.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей