.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239748.html

новость Послание цензору

Совет Европы потребует Россию к ответу за блокировку "Граней"
02.04.2015
Логотип Совета Европы
Логотип Совета Европы
Реклама
.

Совет Европы потребует от российских властей объяснений по поводу блокировки "Граней". В рамках нового проекта СЕ неправительственные организации-партнеры сообщают о наиболее вопиющих случаях нарушения свободы слова и прав журналистов, а Совет Европы направляет запросы странам-участницам и публикует ответы. Блокировка "Граней" по "закону Лугового" в марте прошлого года - одно из первых дел, которое рассматривается по новой процедуре.

"Репортеры без границ" обращают внимание на то, что российский закон о моментальных блокировках сайтов за "экстремизм" и "призывы к противоправным мероприятиям" сформулирован крайне широко и расплывчато. Помимо "Репортеров без границ" в новом проекте Совета Европы участвуют Международная и Европейская федерации журналистов, Ассоциация европейских журналистов и правозащитная организация Article 19.

Меморандум о создании онлайн-платформы быстрого реагирования для защиты свободы прессы был подписан в декабре прошлого года в Париже генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и руководителями пяти профильных международных НКО.

11 марта "Грани" направили жалобу на блокировку сайта в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ также поступили жалобы Алексея Навального и Гарри Каспарова на блокировку принадлежащих им сайтов.

Заявители утверждают, что блокировка нарушает 10-ю статью Европейской Конвенции о защите прав человека, гарантирующую свободу выражения мнения. В своей жалобе "Грани" указали, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель. Кроме того, полная блокировка сайта не была необходимой в демократическом обществе.

В жалобе отмечено, что "Грани" заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда. При этом "заявителей сознательно вводили в заблуждение относительно существа предъявляемых претензий, поскольку, как выяснилось в суде первой инстанции, Генеральная прокуратура требовала ограничить доступ к призывам к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, в то время как Роскомнадзор привел иное основание - призывы к экстремистской деятельности".

Помимо основного сайта Роскомнадзор заблокировал около 400 зеркал нашего сайта. "Репортеры без границ" в рамках акции Collateral Freedom создали защищенное от блокировок зеркало "Граней".

02.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей