О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.239980.html

новость Страны еврозоны готовятся исключить из нее Грецию

10.04.2015
Минфин Финляндии. Фото: iltalehti.fi

Минфин Финляндии. Фото: iltalehti.fi

Страны - члены еврозоны тайно разрабатывают планы исключить из зоны евро Грецию и готовятся в мае объявить эту страну банкротом. Об этом сообщает The Times со ссылкой на попавший в распоряжение редакции меморандум, который был подготовлен Минфином Финляндии. Как отмечает издание, Финляндия - близкий союзник Германии, самого мощного государства еврозоны.

"С молчаливого согласия других стран, входящих в еврозону, начался процесс, который может привести к исключению Греции из зоны евро", - отмечается в меморандуме. Также в документе говорится, что сейчас обсуждаются "очень трудные политические решения".

В четверг Греция вернула Международному валютному фонду 450 миллионов евро. До 12 мая ей предстоит выплатить еще 763 миллиона. Для этого она должна согласовать с европейскими кредиторами список экономических реформ, без которых ей не выделят 7,2 миллиарда евро займов.

Общая сумма долгов южноевропейской страны составляет 320 миллиардов евро.

В среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел в Москве переговоры с Владимиром Путиным. По итогам переговоров Путин заявил, что Ципрас не обращался к нему за экономической помощью. В то же время российский лидер допустил возможность предоставления Греции кредитов в случае реализации Москвой и Афинами крупных совместных проектов, "в том числе в сфере энергетики". "Если мы будем реализовывать проекты, которые будут приносить доход Греции, эти доходы могут идти на погашение греческих кредитов", - пояснил Путин.

Путин также подчеркнул, что если Греция начнет приватизацию, то "российские компании готовы принять участие в тендерах".

Одной из основных тем переговоров стало развитие газопровода "Турецкий поток". Конкретных договоренностей на сегодня нет, заметил Путин, однако добавил, что участие в проекте будет выгодно для Афин. "Это поднимает геополитический статус Греции, - пояснил российский лидер. - Она будет получать приличные деньги за транзит".


10.04.2015


новость Новости по теме