О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.240070.html

новость ЕСПЧ дал России еще несколько месяцев на подготовку ответов по жалобам Украины

13.04.2015
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

ЕСПЧ продлил России срок подготовки ответов по двум жалобам Украины до 25 сентября. Об этом сообщается в пресс-релизе суда. Как уточняется, соответствующее решение было принято еще 23 марта.

Ранее Интерфакс передавал, что с просьбой предоставить дополнительное время для подготовки ответов в Страсбург 13 марта обратился российский Минюст. Причин своего ходатайства чиновники не пояснили.

Первая жалоба Киева касается аннексии Крыма и агрессии Москвы на Восточной Украине. Как отмечается в документе, с марта по сентябрь 2014 года в результате незаконных действий России погибли либо пострадали украинские военные, правоохранители и гражданские лица. Крымские татары подвергаются дискриминации по этническому признаку, также говорится в жалобе. Украинские граждане, живущие в Крыму и Севастополе, автоматически признаются гражданами России, а те из них, кто не хочет отказываться от гражданства Украины, подвергаются прессингу. Кроме того, собственность украинских предприятий была незаконно национализирована оккупационными властями Крыма.

Всего, отмечается в документе, Россия нарушила 11 статей Европейской конвенции, в том числе статьи 2 (право на жизнь), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 9 (свобода мысли, совести и религии), 10 (свобода выражения мнения).

Вторая жалоба посвящена похищению трех групп детей на Восточной Украине и их вывозу в Россию в июне - августе 2014 года.

В конце ноября ЕСПЧ коммуницировал обе жалобы Киева. Суд предложил России оценить приемлемость поданных жалоб. Кроме того, он задал Москве вопросы, согласуются ли описанные действия со статьей 1 Европейской конвенции (обязательство соблюдать права человека), а также какие средства судебной защиты были обеспечены людям, о нарушении прав которых идет речь в жалобах, и насколько эти средства эффективны. Как утверждалось, на подготовку ответов России дали четыре месяца.

13.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей