.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.240438.html

новость Польша запретила "Ночным волкам" въезд в страну

24.04.2015
Награждение Хирурга орденом Почета. Фото: kremlin.ru
Награждение Хирурга орденом Почета. Фото: kremlin.ru
Реклама

Власти Польши запретили въезд в страну членам российского байк-клуба "Ночные волки", планировавшим совершить мотопробег по Европе в честь 70-летия Победы. Об этом сообщает пресс-служба польского МИДа.

Основанием для запрета стало отсутствие точной информации о графике передвижения группы байкеров по территории Польши и их личных данных. Эти данные необходимы для обеспечения безопасности участников пробега, отмечается в сообщении.

о словам польских дипломатов, заявка от российской стороны на проведение акции пришла слишком поздно, менее чем за неделю до начала запланированного мероприятия. При этом заявки на другие аналогичные акции, поступившие из России, были удовлетворены.

Ранее в пятницу министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире Radio Zet сообщил, что Германия аннулирует шенгенские визы "Ночных волков". Он не исключил, что Польша поступит аналогичным образом с визами, выданными польскими консульствами.

МИД России выразил возмущение решением польских властей. При этом в заявлении дипломатического ведомства "Ночные волки" названы "группой "Российские мотоциклисты", а название мотопробега приводится как "Дороги Победы".

"Очевидно, что принятое решение имеет политическую подоплеку. Достаточно ознакомиться с высказываниями высокопоставленных польских политиков, заранее усмотревших в намерении российских мотоциклистов отметить круглую годовщину Победы над фашизмом некую "провокационную затею", - говорится в документе. - Выражаем решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию".

Мотопробег "На Берлин", приуроченный к 70-летию победы над Германией, "Ночные волки" планировали совершить с 25 апреля по 9 мая. Маршрут проходит через Россию, Белоруссию, Польшу, Чехию, Словакию, Австрию, Германию.

Более 12700 поляков выразили протест против въезда "Ночных волков" в страну, подписавшись на странице в Фейсбуке, названной "Нет проезду бандитов из России через Польшу".

"Они были в Крыму, прежде чем он был занят Россией. Они были в Донбассе, и теперь они убивают и грабят в городах под российским контролем. Мы надеемся, что наши мотобратья, вне зависимости от клубной принадлежности, поставят их на место. Мы не испугаемся. Заблокируйте их проезд через Польшу! У них нет права пересекать польскую границу!" - говорится в заявлении активистов.

15 апреля премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что расценивает как провокацию мотопробег "Ночных волков" через территорию Польши. Она заметила, что, по информации польского МИДа, руководство "Ночных волков" не обращалось за польскими или германскими визами.

На следующий день Die Welt со ссылкой на источник в силовых структурах сообщила, что власти Берлина не намерены разрешать "Ночным волкам" провести 9 мая по германской столице финальную часть мотопробега "На Берлин". В берлинскую полицию запрос на проведение пробега еще не поступал, отмечало издание. Однако если в ближайшие дни "Ночные волки" подадут этот документ, то получат отказ.

Собеседники газеты сообщили, что клуб имеет право организовать так называемую частную акцию, но она должна будет проходить под наблюдением многочисленных полицейских, присутствие которых нарушит целостность колонны и тем самым сведет эффект пробега на нет.

Байк-клуб "Ночные волки" был основан в 1989 году. Байкеры регулярно принимают участие в провластных мероприятиях в различных городах России, а также в Крыму, в том числе до российской оккупации полуострова. Лидер клуба Александр Залдостанов (Хирург) нередко заявлял о своей дружбе с Владимиром Путиным.

В 2013 году Путин наградил Хирурга орденом Почета за "активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества". В январе 2015-го Залдостанов выступил одним из основателей движения "Антимайдан".

24.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей