.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.240602.html

новость Европарламент призвал Россию освободить Савченко и пригрозил санкциями

30.04.2015
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Европарламент на пленарной сессии принял резолюцию, в которой осудил Россию за незаконное содержание под стражей украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает "ЕС-Плюс".

Европарламент потребовал от российских властей исполнять свои международные обязательства в рамках минских соглашений и выразил убежденность в том, что у России нет законных оснований или юрисдикции для того, чтобы предпринять в отношении Савченко такие действия, как задержание и расследование.

"Европарламент считает, что содержание Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции; подчеркивает, что лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия", - говорится в резолюции.

Евродепутаты напоминают, что Савченко обладает дипломатическим иммунитетом как депутат Верховной рады и член делегации Украины в ПАСЕ.

Парламентарии указывают на крайне тревожное состояние здоровья Савченко и призывают разрешить постоянный доступ к ней независимых иностранных врачей и представителей международных гуманитарных организаций.

Кроме того, в резолюции содержится требование немедленно освободить всех других граждан Украины, незаконно задержанных в России, в том числе украинского кинорежиссера Олега Сенцова и сына лидера крымских татар Хайсера Джемилева.

27 февраля депутат Европарламента от Литвы, вице-президент фракции Альянса либералов и демократов Пятрас Ауштрявичюс призвал Евросоюз немедленно ввести список Савченко. Он призвал включить в следующий санкционный список имена всех тех, кто в России отвечает за притеснения и незаконные действия в отношении украинской летчицы.

Впервые с проектом списка Савченко выступил 13 февраля "Открытый диалог" - польско-украинская правозащитная организация. В подготовленный ею документ вошли 35 лиц, виновных в похищении летчицы и ее незаконном удержании под стражей, в фабрикации против нее уголовного дела, а также финансовом и пропагандистском обеспечении незаконного преследования.

Список открывает Владимир Путин. В числе других фигурантов - директор ФСБ Александр Бортников, глава СКР Александр Бастрыкин, советник Путина Владислав Сурков, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков и его заместитель Леонид Слуцкий, а также олигархи Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко.

30.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей