.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.240699.html

новость В Кембридже начался суд над Буковским

05.05.2015
Владимир Буковский на акции Стратегии-31 в Лондоне. Фото Евгения Легедина
Владимир Буковский на акции Стратегии-31 в Лондоне. Фото Евгения Легедина
Реклама

В Великобритании Кембриджский магистратский суд начал рассмотрение дела бывшего советского политзека Владимира Буковского, обвиняемого в изготовлении и хранении детской порнографии. Об этом сообщает Радио Свобода.

Первое заседание по делу заняло всего около 10 минут и имело технический характер. Оно проходило в отсутствие Буковского, который отбыл на лечение в кардиологическую клинику в Германию.

Адвокат бывшего политзека Джеки Болдуин представила суду справки из этой клиники, а также от кембриджского врача, у которого постоянно наблюдается ее клиент. Оба документа подтверждают, что Буковский по состоянию здоровья не мог прибыть на заседание.

Ознакомившись с заключениями медиков, коллегия из двух судей назначила следующие слушания через две недели.

27 апреля главный прокурор Королевской прокурорской службы Великобритании по Восточной Англии Дженни Хопкинс заявила, что ведомство по итогам расследования, проведенного полицией Кембриджшира, намерено предъявить Буковскому обвинение в пяти эпизодах изготовления и пяти эпизодах хранения непристойных фотографий детей. В тот же день бывшего политзека и его адвоката уведомили об этом решении.

Буковский подозрения категорически отверг. "На самом деле у меня не было контактов ни с какими детьми вообще в течение многих лет", - подчеркнул бывший политзек в своем заявлении 27 апреля.

"Эти шокирующие обвинения застигли меня в период тяжелой болезни, и шансы на выздоровление у меня совершенно неопределенные, - продолжил Буковский. - Тем не менее я намерен со всей энергией защищать себя от всех предъявленных мне обвинений".

Буковскому 72 года. В 1960-1970-х годах он в общей сложности 12 лет провел в заключении и в психбольницах. В 1976-м диссидента освободили и выдворили из СССР в обмен на освобождение лидера Компартии Чили Луиса Корвалана. Буковский поселился в Кембридже и до падения СССР продолжал активную политическую деятельность. После 1991 года участвует в российской общественной жизни спорадически. В 2007-м выдвигался российской оппозицией на пост президента, но не был зарегистрирован.

05.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей