О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.240753.html

новость ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу физика Данилова

07.05.2015
Валентин Данилов. Фото: mkkras.ru
Валентин Данилов. Фото: mkkras.ru
Реклама

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу физика Валентина Данилова на приговор к 14 годам строгого режима по делу о государственной измене и мошенничестве. Решение Страсбургского суда, вынесенное 14 апреля, опубликовано в четверг на его сайте.

Как указывается в жалобе Данилова, российские власти нарушили в его отношении статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 7 (наказание исключительно на основании закона) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

Интересы ученого в ЕСПЧ представляют адвокаты Каринна Москаленко и Анна Ставицкая.

Данилов возглавлял теплофизический центр Красноярского технического университета. В мае 2000 года региональное УФСБ открыло против ученого дело о передаче секретной информации Китаю.

В феврале 2001 года Данилов был арестован; в сентябре 2002-го его освободили под подписку о невыезде. В декабре 2003 года присяжные Красноярского крайсуда оправдали ученого, однако в июне 2004-го судья Верховного суда Екатерина Кудрявцева отменила этот приговор.

10 ноября 2004-го, в ходе повторного рассмотрения дела в Красноярском крайсуде, Данилова вновь арестовали. Две недели спустя ему был вынесен обвинительный приговор. В июне 2005 года кассационная коллегия Верховного суда под председательством той же Кудрявцевой сократила ученому срок на год - до 13 лет строгого режима.

Правозащитники признали Данилова политзаключенным. В его защиту выступали Юрий Рыжов и другие видные ученые. Они указывали, что информация, которую Данилов передал китайцам в рамках совместного проекта, не является секретной, давно открыто обсуждается на международных научных конференциях и публикуется в книгах и учебниках.

В 2006 году Данилов подал прошение о помиловании, однако Владимир Путин в помиловании отказал.

В ноябре 2012-го ученый был освобожден условно-досрочно. Выйдя из колонии, он обосновался в Новосибирске.

Относительно своей жалобы в Страсбург, поданной сразу после приговора, в декабре 2004 года, Данилов говорил: "Никто мне еще не сказал, какой тайной я владею. У Российской Федерации есть свой закон о гостайне: меня должны официально уведомить, какой такой тайной Российской Федерации я обладаю. Я должен расписаться, что я с этим ознакомлен. Никто мне такого документа не предлагал... Никаких секретных установок я не создавал, даже во времена СССР. Если они тогда не были тайной, то теперь их вообще, по-моему, на металлолом сдали".

07.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей