.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.240777.html

новость Премьер Греции Ципрас не приедет на парад в Москву

08.05.2015
Алексис Ципрас в Кремле. Фото: kremlin.ru
Алексис Ципрас в Кремле. Фото: kremlin.ru
Реклама
.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас отказался прибыть в Москву на парад по случаю 70-летия победы над Германией. Как в четверг вечером передавал РБК, об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина. Другие СМИ, например "Коммерсант", также опубликовали эту новость со ссылкой на Интерфакс. Между тем на сайте самого агентства по состоянию на 9 утра пятницы соответствующая публикация отсутствовала.

"Его (Ципраса. - Ред.) не будет на параде, - заявил Песков. - Я не знаю, намеревался он или нет, у меня нет такой информации".

Месяц назад Ципрас побывал в Москве и провел переговоры с Путиным. По их итогам российский лидер допустил возможность предоставления Греции кредитов в случае реализации Москвой и Афинами крупных совместных проектов, "в том числе в сфере энергетики". В середине апреля сообщалось, что Греция и Россия намерены подписать двустороннее соглашение, по условиям которого Афины могут получить до 5 миллиардов евро предоплаты за постройку газопровода "Турецкий поток". Однако в тот же день Песков эту информацию опроверг.

Ранее от визита в Москву 9 мая отказался целый ряд лидеров. В их числе - премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон и Японии Синдзо Абэ, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы Даля Грибаускайте, Латвии Андрис Берзиньш, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Болгарии Росен Плевнелиев, Венгрии Янош Адер, Турции Тайип Эрдоган.

Представлять США и Израиль на торжествах будут послы этих стран в Москве - Джон Теффт и Дорит Голендер. От Франции в Москву приедет министр иностранных дел Лоран Фабиус.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 мая возложит цветы к Могиле неизвестного солдата в знак примирения между противниками во Второй мировой войне. Но 9 мая она присутствовать в Москве не намерена.

Президент Чехии Милош Земан и премьер Словакии Роберт Фицо, напротив, намереваются посетить Москву 9 мая, однако принимать участие в параде ни тот ни другой не будут. Они назначили на это время двусторонние переговоры.

Между тем белорусский лидер Александр Лукашенко на парад в Москву не приедет. "У нас 9 мая свой такой же парад, как и в Москве", - сказал он. В то же время Лукашенко заметил, что днем раньше будет участвовать в Москве в ряде мероприятий Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. Он не исключил, что тогда же возложит венки к Могиле неизвестного солдата.

30 апреля стало известно, что диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын отказался от поездки в Москву. Его решение связано с внутрикорейскими делами, пояснял Песков.

В то же время, как на днях передавало Reuters, свое участие в параде подтвердил президент Зимбабве Роберт Мугабе. В четверг стало известно, что в Москву прибудет и президент Узбекистана Ислам Каримов, хотя днем раньше узбекские СМИ передавали противоположную информацию.

08.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей