О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.240787.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобы Барабанова, Полиховича и Савелова на приговор

08.05.2015
Алексей Полихович и Андрей Барабанов в суде. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Алексей Полихович и Андрей Барабанов в суде. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

ЕСПЧ коммуницировал жалобы фигурантов Болотного дела Андрея Барабанова, Алексея Полиховича и Артема Савелова на обвинительный приговор. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката "Агоры" Дмитрия Динзе. Российские власти должны представить свою позицию по делу до 19 июня.

Глава "Агоры" Павел Чиков уточняет в твиттере, что этим жалобам придан приоритет.

Как ранее писали "Ведомости", жалобы были поданы 19 декабря 2014 года, за день до истечения полугодового срока, прошедшего после вступления приговора в законную силу. Как пояснял Чиков, такое позднее обращение с жалобами объяснялась необходимостью получить протоколы судебных заседаний для обоснования претензий политзеков.

Россия, утверждают болотные узники, нарушила в их отношении 5 статей Европейской конвенции, в том числе 5-ю (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6-ю (право на справедливое судебное разбирательство). Помимо приговора политзеки пожаловались и на условия содержания в суде. Поначалу их на заседаниях помещали в тесные стеклянные боксы, не оборудованные кондиционерами, а затем стали сажать в клетки.

Все трое заявителей - фигуранты первого Болотного дела. 24 февраля 2014 года председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила Барабанова к 3 годам 7 месяцам общего режима, Полиховича - к 3 годам 6 месяцам, а Савелова - к 2 годам 7 месяцам по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). 20 июня коллегия Мосгорсуда в составе председательствующей судьи Ольги Неделиной, а также судей Екатерины Фисенко и Ольги Свиренко оставила приговоры политзекам в силе.

Савелов освободился 31 декабря 2014 года, полностью отбыв свой срок. У Барабанова срок истекает 28 декабря 2015-го, у Полиховича - 26 января 2016-го.

08.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей