.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.240923.html

новость НАТО готово усилить защиту стран Балтии

14.05.2015
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама

НАТО готово усилить защиту стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на заключительной пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран НАТО в Анталье, сообщает Интерфакс.

"Дополнительно мы можем предпринять шаги, которые позволят в случае необходимости еще больше усилить защиту балтийских государств, - заявил Столтенберг. - НАТО уже усилила военное присутствие на восточных рубежах альянса, речь идет о воздушном патрулировании, военно-морском присутствии в Балтийском море и на ротационной основе присутствии сухопутных частей".

"Мы увеличили присутствие войск на территориях восточных партнеров и развиваем Силы быстрого реагирования. Кроме того, мы развиваем наши возможности по противостоянию "гибридным угрозам". В то же время мы помогаем соседним странам в укреплении их стойкости, потому что чем более стабильна ситуация в этих странах, тем сильнее наша безопасность", - подчеркнул генсек НАТО.

Среди существующих вызовов мировой безопасности Столтенберг назвал Россию, "которая агрессивно пытается изменить границы и запугать соседние страны".

Ранее страны Балтии заявили, что добиваться постоянного присутствия войск НАТО на своей территории для противодействия военной активности России, сообщает "Голос Америки". Они опасаются, что могут стать объектом давления Кремля после событий на востоке Украины и прошлогодних заявлений президента России Владимира Путина об обязательствах по защите русскоязычного населения на всей территории бывшего Советского Союза.

"В ответ на складывающуюся в регионе обстановку, в качестве меры сдерживания, командующие армий стран Балтии подадут официальную заявку верховному командующему союзническими силами НАТО в Европе о постоянном размещении подразделения НАТО размера бригады в странах Балтии", – заявил в среду пресс-секретарь литовской армии Миндаугас Неймонтас.

В феврале министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил, что существует реальная опасность, что Россия попытается дестабилизировать положение в странах Балтии. Вызывает беспокойство давление, которое Путин оказывает на эти государства, входящие в НАТО, отметил министр. Россия может использовать тактику, сходную с той, которую она применяет на востоке Украины. НАТО должна быть готова к агрессии со стороны России, какую бы форму она ни приняла, подчеркнул Фаллон.

На вопрос журналистов, не настали ли времена новой холодной войны с Россией, Фаллон ответил: "Это не новая холодная война, потому что она уже довольно теплая".

14.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей