.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241057.html

новость Россия согласилась на вступление в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС

19.05.2015
Флаги Украины и ЕС
Флаги Украины и ЕС
Реклама
.

Россия больше не требует отсрочить вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом заявил министр экономики Алексей Улюкаев после трехсторонних переговоров в Брюсселе, сообщает "Коммерсант".

"Мы такой вопрос (на текущих переговорах. - Ред.) не ставили и считаем, что нужно максимально эффективно использовать то время, которое есть", - заявил Улюкаев.

На переговорах Украину представлял глава МИДа Павел Климкин, ЕС - еврокомиссар по вопросам торговли Сисилия Мальмстрем. Стороны подтвердили, что экономическая часть соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли в рамках ассоциации Украины с ЕС вступит в силу 1 января 2016 года. Об этом говорится в постановлении Еврокомиссии по итогам переговоров. К июлю созданная экспертная группа должна подготовить материалы по проблемным вопросам.

К ним относится в первую очередь "минимизация потерь от изменения режима регулирования", то есть переход Украины на европейские стандарты сертификации. Это наиболее чувствительно для российской стороны, так как затрагивает поставки продукции из России на украинский рынок. Кроме того, будут рассмотрены вопросы о взаимном принятии ветеринарных сертификатов и об усилении таможенного контроля на предмет соблюдения правил происхождения товаров.

12 сентября ЕС, Россия и Украина на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе достигли компромисса по имплементации соглашения об ассоциации. Применение соглашения было отсрочено до 1 января 2016 года. При этом ЕС продолжил действие автономных преференций и оставил открытым рынок для украинских товаров на этот срок. В свою очередь, Россия обязалась не вводить в это время пошлин на украинские товары.

16 сентября Верховная рада и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации. Сразу после ратификации президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

19 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении пошлин для товаров с Украины. Однако оно вступит в силу лишь при нарушении Киевом договоренностей об отсрочке практической реализации соглашения об ассоциации с ЕС. "Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, ряде других товаров, - отметил тогда премьер. - Но эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения раньше названного срока".

22 апреля глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Европейский Союз не рассматривает вариант дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной.

"Европейская комиссия готова детально рассмотреть беспокойство России и попытаться найти решение по этим аспектам в рамках гибкости углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Однако дальнейшая отсрочка внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли или пересмотр соглашения не рассматривается", - сказал дипломат, комментируя результаты трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.

19.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей