О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241196.html

новость Саммит "Восточного партнерства" признал европейские устремления Украины

22.05.2015
Эмблема "Восточного партнерства"

Эмблема "Восточного партнерства"

Саммит "Восточного партнерства" признал европейские устремления Украины, Грузии и Молдавии. Об этом говорится в совместной итоговой декларации лидеров стран ЕС и участников Восточного партнерства, сообщает УНИАН.

"Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как это указано в соглашениях об ассоциации, - говорится в декларации. - Участники саммита признают, что демократия, уважение прав человека, основных свобод и верховенство права находятся в центре политической ассоциации и экономической интеграции, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации. Они признают приверженность заинтересованных партнеров в реализации и продвижении этих ценностей".

"Восточное партнерство" продолжает служить в "качестве всеобъемлющей основы для сотрудничества и диалога, направленных на долгосрочные, комплексные реформы", заявили участники саммита. Они приветствовали подписание соглашений об ассоциации Грузией, Молдовой и Украиной.

"Участники саммита подчеркивают, что реализация соглашений об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли будут на ближайшие годы одним из главных приоритетов ЕС и заинтересованных партнеров", - подчеркивается в документе.

В декларации говорится, что Евросоюз подтверждает свои позиции, высказанные в совместном заявлении по итогам саммита ЕС-Украины 27 апреля, о незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

Накануне сообщалось, что Белоруссия и Армения отказались подписывать итоговое заявление саммита "Восточного партнерства", поскольку в этом документе российская аннексия Крыма объявлялась незаконной. В связи с этим европейские дипломаты подготовили новую редакцию заявления, в котором позиции Евросоюза и стран - участниц "Восточного партнерства" представлены отдельно.

В работе Рижского саммита приняли участие высшие государственные должностные лица 28 стран ЕС и стран "Восточного партнерства". В программу, запущенную ЕС в 2009 году, входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В рамках саммита также прошли мероприятия, на которые собрались представители гражданского общества, журналисты и предприниматели.

22.05.2015


новость Новости по теме