.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241245.html

новость Генерал НАТО заявил об опасности применения Россией ядерного оружия

25.05.2015
Ханс-Лотар Домрезе. Фото: nato.int
Ханс-Лотар Домрезе. Фото: nato.int
Реклама

В НАТО озабочены возможностью применения Россией тактического ядерного оружия. Об этом заявил глава командования Объединенными силами альянса в Брюнсуме генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрезе в интервью изданию Focus.

"Мы рассматриваем этот вопрос с большой озабоченностью. Русские считают возможным применение тактического ядерного оружия как средства ведения войны, мы - нет", - отметил генерал. Президент Владимир Путин умеет просчитывать ситуацию, но он игрок, считает Домрезе.

"Он не сумасшедший. Но он игрок. Это тоже может быть опасным, - подчеркнул генерал. По его словам, необходимо сделать цену использования ядерного оружия слишком высокой, чтобы ни у кого не возникло соблазна его применить.

При этом Домрезе подчеркнул, что ни НАТО, ни он сам не рассматривают Россию как врага, хотя считают ее потенциальной угрозой.

"Никто в НАТО не хочет воевать. Но мы будем защищать население. Я считаю, что президент Путин знает это. Вот почему я до сих пор могу спать спокойно", - отметил генерал.

21 мая главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что после начала украинского конфликта Россия развернула системы вооружений, которые могут быть использованы для ядерного удара. При этом он признал, что "прямых доказательств" развертывания Россией ядерных вооружений нет.

"Много систем, которые русские используют для доставки ядерного оружия, являются системами двойного назначения - они могут использовать как конвенциональные, так и ядерные боеприпасы - и некоторые из этих систем развернуты", - заявил генерал. Место дислокации таких систем он не назвал.

Ранее в НАТО отметили, что "глубоко обеспокоены" заявлениями России о возможном размещении ядерного оружия и систем их доставки в Крыму.

В марте по российскому телевидению был показан фильм "Крым. Путь на Родину". В нем Путин рассказал о готовности привести в действие ядерное оружие во время крымских событий 2014 года.

25.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей