О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.241368.html

новость Единственно верное учение

НАТО: Россия под прикрытием "проверок" проводит крупнейшие учения
28.05.2015
Александр Вершбоу. Фото: nato.int

Александр Вершбоу. Фото: nato.int

Россия под прикрытием "внезапных проверок боеготовности" проводит крупнейшие со времен холодной войны военные учения. Об этом заявил​ заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на киевском форуме по безопасности, сообщает пресс-служба альянса.

Некоторые из этих "проверок" были использованы для маскировки аннексии Крыма, поддержки сепаратистов на востоке Украине и для масштабного накопления сил на границе с этой страной, отметил Вершбоу.

"Россия решила использовать силу - или угрозы силой - для достижения своих стратегических целей. Это вызывает серьезную озабоченность не только Украины и непосредственных соседей России, но и у остального мира. Ее действия подрывают систему, основанную на правилах, который принесли мир и процветание многим миллионам людей в последние десятилетия", - заявил замгенсека НАТО.

Вершбоу вновь подчеркнул, что НАТО никогда не примет и не признает аннексию Крыма.

"Мы ставим НАТО на позицию силы. Это лучший способ защитить наших союзников, но и лучшая основа для взаимодействия с Россией и поддержки наших партнеров - таких партнеров, как Украина", - заявил Вершбоу.

Во вторник по решению президента Владимира Путина в рамках подготовки к стратегическому учению "Центр-2015" началась внезапная проверка боевой готовности группировки авиации и войск ПВО Центрального военного округа. К проверке привлекается около 12 тысяч военнослужащих, задействовано до 250 самолетов и вертолетов, около 700 единиц различного вооружения и военной техники.

С 16 по 21 марта в России проходила масштабная проверка боеготовности вооруженных сил, одна из крупнейших за последнее время. Проверка коснулась всех пяти оперативно-стратегических командований, а также соединений центрального подчинения. Основной акцент в учениях пришелся на ведение боевых действий разнородных сил в арктической зоне. В них было задействовано более 80 тысяч военнослужащих, порядка 12 тысяч единиц различной военной техники, в том числе 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок и более 220 боевых самолетов и вертолетов.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью норвежской газете Aftenposten заявил, что такие масштабные учения не способствуют налаживанию диалога с Североатлантическим альянсом. По его словам, Россия должна заведомо сообщать своим соседям о планирующихся учениях.

28.05.2015


новость Новости по теме